ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Где можно найти учебные материалы для подготовки к экзамену ДипИФР?

ACCA реализует программу сотрудничества с Аккредитованными поставщиками учебных материалов и имеет ряд одобренных партнеров по подготовке учебного материала. Таким образом, АССА гарантирует качество работы различных издателей, выпускающих учебные материалы для подготовки к квалификациям АССА.

Утверждаемые материалы проверяются экспертами ACCA. Аккредитованным поставщиком материалов для подготовки к экзамену ДипИФР-Рус является Becker Professional Education – ATC International.

Получить более подробную информацию о программе ACCA по сотрудничеству с Аккредитованными поставщиками учебных материалов и ознакомиться со списком с Аккредитованных поставщиков учебных материалов ACCA можно, перейдя в раздел «Список поставщиков учебных материалов» по ссылке

2. В соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», компания может выбрать метод переоценки инвестиции в акции компаний через прочий совокупный доход. Входит ли этот вопрос в учебную программу?

Да, этот вопрос входит в учебную программу и, соответственно, в программу экзаменов. Однако если в экзаменационном вопросе не указано напрямую, что рассматриваемое предприятие приняло такое решение, кандидаты должны рассматривать вариант, принятый по умолчанию, при котором любые изменения справедливой стоимости признаются в составе прибылей и убытков.

3. Моя стратегия подготовки к экзамену заключается в выборе для изучения определенных тем и решении задач только по выбранным темам. Хороша ли такая стратегия?

Кандидат должен быть знаком с каждой темой, которая включена в программу обучения.

4. Тестируются ли последние изменения в МСФО?

Стандарты МСФО в действующей редакции входят в экзаменационную программу, если они были изданы до 31 августа. Рекомендуем ознакомиться с опубликованным перечнем документов, входящих в экзаменационную программу для соответствующей экзаменационной сессии. В рамках экзаменов, проводимых в декабре 2014 г. и июне 2015 г., экзаменационные вопросы будут касаться вариантов стандартов, изданных до 1 сентября 2013 г.

5. Экзаменатор предпочитает тестировать учет «полного гудвила» или «пропорционального гудвила»?

Это зависит от вопроса; в экзаменационную программу может входить как полная оценка гудвилла (при которой при расчете гудвилла учитываются доли меньшинства), так и частичная оценка (при которой доли меньшинства не учитываются).

6. Может ли тестироваться вопрос сверки групповой нераспределенной прибыли?

Да, но в предыдущие годы это задание встречалось не очень часто, и кандидаты не очень успешно отвечают на этот вопрос. Тем не менее, подготовка консолидированного отчета об изменениях капитала входит в состав раздела D учебной программы, поэтому кандидаты должны уметь проводить сверку сальдо внутригрупповой нераспределенной прибыли на начало и конец отчетного периода.

7. Будет ли на экзамене предоставлена информация о ставках дисконтирования, если в задании требуется рассчитать дисконтированную стоимость?

Да, информация о ставках дисконтирования будет предоставлена.

8. Зависит ли количество присваиваемых баллов за ответ от выбранного метода подготовки консолидированной отчетности?

Соответствующие баллы будут присвоены в том случае, если кандидат корректно отвечает на заданный вопрос и делает понятные расчеты.

9. Как лучше готовиться к экзамену ДипИФР?

Насколько нам известно, многие кандидаты в ходе подготовки к экзаменам не отрабатывают экзаменационные вопросы, а просто читают вопросы и образцы ответов. Мы рекомендуем отработать сдачу экзамена, выполняя экзаменационные задания за прошлые годы. Они опубликованы на сайте, но в них не вносятся изменения, отражающие обновления стандартов МСФО. Мы рекомендуем воспользоваться сборниками экзаменационных вопросов и заданий, публикуемых Аккредитованными поставщиками учебных материалов, т.к. в задания за прошлые годы, представленные в данных сборниках, внесены изменения, учитывающие последнюю версию учебной программы и документов, входящих в экзаменационную программу.

10. Если расчеты не были закончены и цифры не перенесены в финансовую отчетность, то как такой ответ будет оцениваться?

Баллы начисляются за все, что написано в буклете для ответов.

11. Тема «МСФО для малых и средних предприятий» включена в программу обучения (часть С, глава 7 «Требования учета по МСФО для малых и средних предприятий»), однако стандарт «МСФО для малых и средних предприятий» не включен в список тестируемых стандартов. Это ошибка?

Нет, это не ошибка. В данном разделе учебной программы подробно описано обоснование целесообразности МСФО для МСП и прочие вопросы, касающиеся разработки данного стандарта. Кандидатам не будут задавать подробных вопросов о положениях данного стандарта или его отличиях от полной версии МСФО. Поэтому было принято решение не включать этот стандарт в перечень документов, входящих в экзаменационную программу.

12. В чем разница между дипломом ДипИФР и квалификацией ACCA?

Статус обладателя диплома ДипИФР-Рус отличается от статуса члена ACCA. Для получения диплома ДипИФР-Рус необходимо сдать только 1 экзамен на русском языке. Для получения членства в АССА необходимо сдать 14 экзаменов на английском языке, подтвердить 3 года практического опыта работы, пройти специальный этический модуль и соблюдать этические стандарты, предъявляемые к современным финансовым специалистам. Члены АССА обязаны ежегодно повышать свою квалификацию.

13. К обладателям диплома ДипИФР-Рус ACCA не предъявляет никаких требований по обязательному ежегодному подтверждению повышения квалификации.

Вместе с тем, ACCA поддерживает обладателей диплома ДипИФР-Рус в том, чтобы они сдавали полную квалификацию ACCA, профессионально совершенствовались и становились членами международно признанной Ассоциации. 

Last updated: 27 Sep 2016