Author details

cpd-routes

Name: Лиз Фишер

Role: журналист

Как утверждается в новом докладе, подготовленном ACCA и IMA (Институтом специалистов по управленческому учету), финансовым функциям необходимо быстро приспособиться к требованиям современного мира.

По мере того как деловой мир реагирует на экономическую нестабильность, а развитие инновационных технологий приводит к изменению методов работы, роль финансовых директоров становится все более сложной и ответственной, подчеркивают авторы доклада.

В ходе исследования под названием «Финансовые предприятия будущего» (Tomorrow’s finance enterprise) был опрошен 1 631 член ACCA и IMA в различных странах мира; участников опроса попросили описать приоритетные задачи финансовых директоров в настоящее время и в будущем, а также навыки, которые им будут необходимы для удовлетворения будущих потребностей. Исследование показало, что финансовые директора и организации, в которых они работают, озабочены экономической нестабильностью и рисками; участники исследования ответили, что это два наиболее важных фактора, оказывающих определяющее влияние на роль финансовых руководителей (см. график).

Различные предприятия, независимо от своих размеров, сталкиваются не только с проблемой экономической нестабильности, но и с ужесточением конкуренции и революционными изменениями в виде новых участников рынка и бизнес-моделей, которые радикально отличаются от существующих. В ситуации, когда для обеспечения роста необходимо чаще идти на обдуманный риск и поощрять развитие и внедрение инноваций в компании, руководителям высшего звена для разработки стратегии требуется больше информации более высокого качества.

На первый план выходят риски более общего характера

Финансовые директора понимают, что происходит: по данным исследования, 79% опрошенных согласились с тем, что в будущем в центре внимания финансовой функции будут не только финансовые риски, но и риски, свойственные предпринимательской среде в целом. Вместе с тем, те факторы, которые являются движущей силой этих изменений, одновременно ограничивают способность финансовых директоров предпринимать необходимые действия. Амир Хафиз, финансовый директор компании TDM и один из финансовых руководителей, опрошенных в ходе исследования, отметил, что финансовые директора все чаще оказываются в центре внимания в тех случаях, когда «фактические показатели эффективности деятельности предприятия не соответствуют плановым. Одна из ключевых задач финансовых директоров – принять меры для того, чтобы реализация стратегии привела к достижению желаемых результатов».

Как утверждается в докладе, экономическая нестабильность и быстро изменяющаяся ситуация в мире ограничивают возможности финансовой функции в сфере планирования и прогнозирования, а также способность финансовых директоров оперативно предоставлять точные данные, на которые другие руководители высшего звена могли бы опираться при принятии решений.

Основная идея данного доклада заключается в том, что финансовым директорам и финансовой функции необходимо приспособиться к условиям возросшей неопределенности. Куин Тонг, финансовый директор фирмы Baronsmead Consulting в Большом Китае, оценила ситуацию так: «Финансовые директора привыкли все видеть в черно-белом цвете, но сейчас мы уже больше не можем себе этого позволить».

«Финансовые директора привыкли все видеть в черно-белом цвете, но сейчас мы уже больше не можем себе этого позволить»

Более эффективная организация оказания услуг

Авторы доклада обращают внимание на важность более эффективной организации оказания финансовых услуг. Уже есть основания утверждать, что финансовые директора придают больше значения своей роли в реализации стратегии компании, но в докладе подчеркивается, что финансовой функции необходима правильная операционная модель, которая была бы гибкой, масштабируемой и способной удовлетворить меняющиеся потребности организации. По словам авторов доклада, финансовая служба «должна обеспечить наличие необходимых процессов, систем и показателей, которые будут способствовать реализации стратегии, получению более детальной и содержательной аналитической информации, а также сокращению затрат и повышению эффективности процессов в рамках финансовой деятельности».

В докладе перечислен ряд областей, в которых в ближайшем будущем финансовые специалисты будут играть ключевую роль. Одна из особенностей современного бизнеса заключается в том, что в условиях «экономики знаний» стоимость предприятий определяется новыми факторами: основой создания стоимости стали нематериальные активы, такие как данные, брендинг и кадровый потенциал. В докладе рассматривается, каким образом это повлияет на работу финансовой функции. Например, первостепенное значение для достижения успеха будут иметь сбор данных и их качество; при этом, как утверждается в докладе, финансовая функция «будет играть ключевую роль в обеспечении достоверности основных данных организации с тем, чтобы повысить эффективность принятия решений».

«Те предприятия, которые используют имеющиеся в их распоряжении данные, обладают конкурентным преимуществом», – соглашается Джейми Лайон, руководитель отдела ACCA по вопросам корпоративного сектора; но найти данные, которые позволили бы финансовой функции отслеживать эффективность деятельности, подготавливать отчетность и помогать организации принимать правильные коммерческие решения, по-прежнему непросто.

Стоимость предприятий определяется новыми факторами: основой создания стоимости стали нематериальные активы, такие как данные, брендинг и кадровый потенциал.

Технологическая трансформация

Несомненно, со временем развитие и внедрение новых технологий также приведет к трансформации финансовой функции; 78% финансовых директоров, опрошенных в ходе исследования, сказали, что, по их мнению, в будущем многие типовые финансовые процессы будут автоматизированы. Но многим финансовым директорам кажется, что на данный момент инновации в сфере технологий и сбора данных внедряются с такой скоростью, что это приводит к неразберихе и запутанности. «В настоящее время существующие технологии в сфере финансов кажутся большинству людей слишком сложными, и существует потребность в их упрощении, – отмечается в докладе. – Финансовой функции следует научиться более эффективно доносить до компании значимую информацию. Она должна четко формулировать необходимые результаты, к достижению которых она стремится, и использовать соответствующие данные для эффективной подготовки отчетности».

Один из авторов доклада, Рита Пьюруол, финансовый директор футбольного клуба Wolverhampton Wanderers, подчеркивает, что в силу большей доступности данных и больших возможностей для их анализа к финансовым специалистам стали предъявляться повышенные ожидания. Финансовые директора и сотрудники финансовой службы вполне способны справиться со стоящими перед ними задачами, но важно понимать, что требования к навыкам, которыми должны обладать финансовые специалисты, изменились (в особенности это касается лидерских качеств).

В докладе отмечается, что с учетом нестабильности, рисков, ориентированности на клиентов и иных проблем, с которыми сейчас сталкиваются компании, необходимо обеспечить новый уровень эффективности руководства: «В настоящее время типичный вопрос, встающий перед финансовой функцией, заключается в том, как добиться того, чтобы талантливые сотрудники не сосредоточивались исключительно на вопросах, касающихся лишь одной конкретной функции, а освоили бы более широкий набор навыков стратегического руководства в сфере финансов, которые необходимы в сложившихся условиях».

Навыки общения, а также стратегическое и новаторское мышление быстро стали способностями, которые высоко ценятся. Финансовые директора, опрошенные в ходе подготовки данного доклада, признают, что теперь им требуется обладать гораздо более глубоким пониманием деловой среды, чем раньше – или как минимум обладать достаточными знаниями и уверенностью в себе, необходимой для того, чтобы собрать вокруг себя сотрудников, которые вместе смогут достичь наилучших результатов. «Сфера ответственности финансовых директоров стала настолько обширной, что уже невозможно быть экспертом в каждой области, – отметил Хольгер Линднер, финансовый директор компании TÜV SUD. – Нужны ли компаниям эксперты? Да. Необходимо ли понимать то, что они говорят? Несомненно. Но обязательно ли быть экспертом во всем? Не думаю».

В заключение в докладе говорится, что традиционные пути карьерного развития в сфере финансов должны «отойти в прошлое», а также что финансовым отделам необходимо быстро найти способы предотвратить дефицит кадров, который может возникнуть в будущем. «Один из главных вопросов, который финансовой функции будет необходимо решить в будущем, заключается в том, где найти будущие руководящие кадры в области финансов, – подчеркнул Джейми Лайон. – Это крайне важный вопрос, и компаниям необходимо тщательно продумать план подготовки нового поколения финансовых руководителей».

Дополнительная информация:

С докладом «Финансовые предприятия будущего» (Tomorrow’s finance enterprise) можно ознакомиться по ссылке

cfo

Last updated: 15 Jun 2016