Полный текст доклада

По данным всемирного опроса среди финансовых специалистов, российский бизнес выходит из кризиса, а в Центральной Европе сохраняется стабильность

Результаты недавно проведенного глобального опроса среди финансовых специалистов свидетельствуют о том, что российский бизнес, похоже,  выходит из кризиса.

В течение многих месяцев на российскую экономику оказывал давление целый ряд неблагоприятных факторов, включая санкции ЕС, снижение нефтяных доходов и продолжающийся конфликт на востоке Украины. Однако в первой половине 2015 года появились признаки того, что экономика России, возможно, начала выходить из кризиса.

По результатам Опроса о состоянии мировой экономики (GECS), проводимого ACCA и IMA (Институтом специалистов по управленческому учету), во втором квартале этого года наблюдался стремительный рост уверенности на фоне временного повышения цен на нефть, которое также поспособствовало укреплению курса рубля.

Но хотя GECS и другие исследования в целом подтверждают, что уровень потребительской  уверенности начал расти после того, как в начале 2015 года этот показатель достиг минимума, об уверенном росте в России говорить рано. Вскоре после подведения итогов данного исследования были продлены санкции ЕС, а заключение соглашения между ООН и Ирана привело к обвалу цен на нефть.

В Центральной и Восточной Европе ситуация в целом более стабильна. Устойчивое улучшение ситуации в Западной Европе является обнадеживающим признаком для стран Восточной Европы, таких как Венгрия, где находятся предприятия, в которые многие западноевропейские компании передают часть своих бизнес-процессов, учитывая, что в последние годы предприниматели стали обращать особое внимание на риски, связанные с протяженными и трудноуправляемыми цепочками поставок.

В то же время, по данным исследования, мировая экономика переживает период волатильности и существенных изменений.

Второй квартал 2015 года ознаменовался остановкой роста цен на нефть, несколькими ожидаемыми и неожиданными снижениями процентных ставок центральных банков, возобновлением роста потребительских ожиданий на Западе и обвалом фондового рынка в Китае.

По данным GECS, эти cобытия привели к прекращению роста индекса доверия в деловых кругах во втором квартале 2015 года после того, как в течение шести месяцев наблюдалось его повышение.

Замедление роста уровня деловой уверенности связано с ситуацией в крупнейших экономиках мира: в США на деятельность многих предприятий оказали неблагоприятное воздействие сильные метели, перебои в работе портов, а также сильный доллар, в то время как предприятия в Китае в первом квартале столкнулись со снижением темпов экономического роста, а во втором – с «перегревом» фондовых рынков.

Среди этих факторов наиболее сильное влияние на динамику международной торговли в долгосрочной перспективе окажет замедление экономического роста в Китае и связанный с ним переход от роста, основанного на инвестициях, к росту, основанному на потреблении. Особенно остро воздействие этих факторов ощутят крупнейшие мировые экспортеры сырьевых товаров.

Почти половина опрошенных предсказывает, что в ближайшие пять лет объем государственных расходов возрастет; вместе с тем 35% прогнозируют его снижение. Результаты опроса также свидетельствуют о том, что в условиях неопределенности фирмы по-прежнему спешат сократить численность сотрудников. В прошлом квартале 41% предприятий провели сокращения или прекратили набор нового персонала – это почти вдвое больше числа предприятий, которые за этот же период увеличили количество сотрудников.

Значительное беспокойство во всем мире вызывает рост издержек: воздействием этого фактора были обеспокоены 46% респондентов. В то же время свыше трети более крупных предприятий с международными цепочками поставок называли в числе проблем динамику курсов обмена валют.

Вместе с тем в разных регионах характер взаимосвязи между уверенностью в экономических перспективах и готовностью нанимать новых сотрудников различается. В Северной Америке число фирм, создающих новые рабочие места, превышало количество предприятий, чьи представители выразили большую уверенность в развитии экономики. Напротив, в Южной Азии и Африке, несмотря на относительно высокие показатели уверенности, компании пока еще не спешат увеличивать инвестиции в персонал. Вероятно, это отражает некоторую неуверенность в устойчивости роста бизнеса в тех регионах, которые по-прежнему сталкиваются с внутренними проблемами и уязвимы к воздействию внешних факторов.

Фэй Чуа, руководитель Отдела деловой аналитики ACCA, отметила: «После мирового финансового кризиса 2008 года Китай считался двигателем мировой экономики. Однако по мере укрепления фундаментальных показателей в США и Западной Европе более заметную роль в стимулировании роста спроса снова начинают играть западные потребители.

В следующем квартале ожидается рост общего уровня уверенности, которому поспособствует публикация более сильной экономической отчетности в США и Китае. Вместе с тем существует ряд ключевых факторов, которые могут повлиять на ситуацию. Велика вероятность того, что до конца квартала Федеральная резервная система поднимет процентные ставки в США; это может привести к усилению существующих тенденций на валютном рынке. Впрочем, воздействие этого события уже в значительной степени учтено в прогнозах.

Во втором полугодии 2015 года значительное влияние на уровень деловой уверенности могут оказать такие факторы, как результат очередного совещания ОПЕК по вопросу о сокращении поставок нефти, то, в какой мере премьер-министру Индии Моди удастся реализовать свою программу реформ, а также ход текущих переговоров между Грецией и остальными странами Еврозоны», – сообщила Фэй Чуа.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке:

Last updated: 7 Aug 2015