Глобальное исследование показало, что все больше фирм подвержены риску банкротства

global economic conditions

Недавнее падение цен на нефть и то, как оно отразилось на курсе рубля, несомненно, повлияло на уровень деловой уверенности в России, - демонстрирует последняя версия крупнейшего в мире регулярного исследования, проводимого профессионалами в финансовой сфере.

По данным глобального исследования экономических условий (GECS) за четвертый квартал 2015 года, проведенного ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Institute of Management Accountants), число компаний, сообщающих о негативных последствиях недавнего колебания валютных курсов, все еще остается высоким и составляет 74%, тогда как общемировое значение составило 36%.

Экономический спад и обвал рубля, увеличившие стоимость обслуживания долга в иностранной валюте, также повысили риск банкротства компаний. Исследование, собравшее мнения 78 российских профессионалов в финансовой сфере, показало, что 35% российских компаний беспокоятся о том, что их клиенты покинут бизнес, и этот показатель значительно превышает среднее значение в 22%.

Что касается положительных тенденций, этап значительного снижения уровня инвестиций вследствие падения цен на нефть в конце 2014 года пройден. Действительно, индекс капиталовложений по России поднялся по сравнению с низкими значениями конца 2014 года.

Темпы инфляции должны снизиться в начале 2016 года, так как тенденция роста цен на импорт в связи с кризисом рубля, сложившаяся годом ранее, начинает ослабевать. Центральный банк России ясно обозначил свою позицию: прежде чем снижать курс, он должен убедиться, что уровень инфляции действительно падает. Однако в ближайшее время у него должны появиться возможности для оказания некоторой поддержки.

Согласно исследованию GECS, падение дохода – главный повод для беспокойства в мировом бизнесе.

Почти половина компаний (46%) сообщила, что в 4 квартале 2015 г. наблюдалось снижение прибыли.

Опрос более 2 500 профессионалов в финансовой сфере и более 200 руководителей по финансовым вопросам по всему миру показывает, что уровень деловой уверенности опустился до минимальных значений, так как 44% респондентов чувствовали меньше уверенности, чем 3 месяца назад.

Компании сообщили не только о падении доходов, но и об усложнении доступа к финансам, при этом половина компаний сокращают количество сотрудников, приостановив набор новых специалистов, а 40% компаний сообщает, что сократили планы по инвестициям с третьего квартала 2015 г.

Деловая уверенность остается особенно слабой в случае быстро развивающихся экономик.

Замедление темпов развития Китая влияет на уровень деловой уверенности во всем остальном мире и вносит свою долю в серьезные проблемы других быстро развивающихся экономик, особенно тех, которые полагаются на экспорт товарно-сырьевого ресурса, как, например, Бразилия и Россия.

По мере того как цены на нефть продолжают падать, производители, которые были относительно хорошо подготовлены к падению цен на электроэнергию, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, теперь развиваются медленнее, так как их правительства заняты восстановлением финансов. Более 60% респондентов в этом регионе сообщили, что сократили инвестирование и прием на работу.

Компании в странах ОЭСР находятся в более выгодном положении. Большая часть стран с развитой экономикой являются чистыми импортерами электроэнергии, и поэтому они выиграли от снижения цен на нефть. Экономика США продолжает относительно хорошо функционировать, даже несмотря на то, что в прошлом квартале деловая уверенность была подорвана вопросом устойчивости доллара США и перспективой повышения процентных ставок.

Наиболее значительно деловая уверенность возросла в еврозоне, где риск скорого разрушения валютной зоны развеялся после последнего эпизода оказания помощи Греции.

Растущие цены все еще представляют проблему, 40% компаний сообщили о своей обеспокоенности этим вопросом. Тогда как цены на сырьевые товары упали, фирмы во многих странах мира, в частности, в Азии и Африке, до сих пор стоят перед проблемой быстро растущих зарплат.

Фэй Чуа, руководитель Отдела деловой аналитики в ACCA, сказала: “существует проблемный длинный список рисков, угрожающих большинству компаний по всему миру. Многие из них, что не удивительно, уже реагируют на происходящие события сокращением капитальных инвестиций и рабочих мест, и это, в свою очередь, скажется на дальнейшем замедлении развития мировой экономики. Этот факт, как и то, что многим правительствам приходится сокращать использование средств, являются основаниями для беспокойства.”

Исследование также показывает, что, несмотря на обеспокоенность вопросами глобального роста, компании не ожидают значительной реакции от правительств.

Правительственные расходы в прошедшем квартале опустились до исторического минимума. Правительства, чье финансирование зависит от дохода от товарно-сырьевого ресурса, как, например, в Саудовской Аравии, в ОАЭ, Бразилии, России и Малайзии, можно легко заставить «затянуть пояса». Большая часть компаний в странах карибского бассейна, в Центральной и Южной Америке, а также на Среднем Востоке и в Западной Европе в настоящее время ожидают сокращения расходов.

Чтобы прочитать полную версию отчета, пройдите по ссылке.

Last updated: 3 Mar 2016