Изменения МСФО с 2016 года, которые надо учесть в отчетности

Совет МСФО принял пять важных поправок, которые повлияют на отчетность компаний. Дата вступления поправок в силу – это годовые периоды, начинающиеся 1 января 2016 года и позже. И хотя отчетный период уже начался, надо удостовериться, что все требуемые изменения были внесены в учетную политику компании и процесс подготовки финансовой отчетности.

В рамках годового сборника Ежегодных усовершенствований Совет по МСФО (СМСФО) предложил проект Ежегодных усовершенствований 2012-2014 гг. В процессе обсуждений некоторые поправки были отклонены и финальный документ, содержащий пять поправок к четырем стандартам, был опубликован 25 сентября 2014 года. И хотя внесенные в МСФО изменения не очень значительны, они могут существенно повлиять на отчетность отдельных компаний. Рассмотрим каждую поправку подробнее.

МСФО (IFRS) 5

Первая поправка касается МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Она посвящена ситуации, когда компания решает изменить метод выбытия актива (группы выбытия). В этом случае возникает вопрос, как и что необходимо отразить в финансовой отчетности. Совет МСФО внес ясность, указав, что, если компания реклассифицирует актив (группу выбытия) непосредственно из категории, предназначенных для продажи, в категорию предназначенных для распределения собственникам (или наоборот), то такое изменение классификации не должно считаться изменением первоначального плана продажи/распределения и не должно отражаться в финансовой отчетности. Кроме того, поправка также уточняет, что изменение метода выбытия не меняет дату классификации в соответствии с МСФО (IFRS) 5. Однако это не препятствует продлению периода, необходимого для завершения продажи или распределения собственникам, если выполняются определенные условия стандарта. Компании должны применять данную поправку перспективно.

МСФО (IFRS) 7, МСФО (IAS) 34 и МСФО (IAS) 8

Вторая и третья поправки затрагивают МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». В МСФО (IFRS) 7 есть пункт, согласно которому компания должна раскрывать информацию о любом продолжающемся участии в переданном финансовом активе, даже если он уже не признается в ее балансе. Фактически, вторая поправка – это ответ Совета МСФО на вопрос, представляет ли собой договор на обслуживание переданного финансового актива продолжающим участие в этом активе и следует ли раскрывать информацию о таком договоре. Уточненная позиция МСФО (IFRS) 7 заключается в том, что если вознаграждение, получаемое компанией за обслуживание, зависит от суммы и сроков поступления денежных потоков по переданному финансовому активу, то доход компании в будущем финансовом результате актива является ее продолжающимся участием в этом активе. Это означает, что в примечаниях к финансовой отчетности требуется раскрытие дополнительной информации, включая степень продолжающегося участия в активе и рисков, которые в результате передачи актива появляются у компании. В отношении этой поправки сравнительная информация должна предоставляться только на начало наиболее раннего из представленных периодов.

Еще одна поправка, относящаяся к МСФО (IFRS) 7, уточняет требования к дополнительным раскрытиям в соответствии с более ранней поправкой к этому же стандарту. Опубликованная в декабре 2011 года поправка о взаимозачете финансовых активов и финансовых обязательств содержит указание о том, что «организация должна применять данные поправки для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 года или после этой даты, и для промежуточных периодов в рамках таких годовых периодов». Однако в МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» не были внесены соответствующие требования о раскрытии информации, что вызвало рассогласование двух стандартов. Сейчас принятая поправка разъясняет, что  для всех промежуточных отчетных периодов дополнительные раскрытия о взаимозачете финансовых активов и финансовых обязательств требуются тогда, когда факт такого взаимозачета значителен для понимания изменений в финансовом положении и финансовых результатах компании. Обе поправки к МСФО (IFRS) 7 должны применяться ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

МСФО (IAS) 19

Четвертая поправка относится к применению МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», который требует от компаний признавать обязательства по пенсионным планам с установленными выплатами. Эти обязательства должны быть дисконтированы с использованием ставки, определенной на основе рыночной доходности высококачественных корпоративных облигаций, или, если отсутствует достаточно развитый рынок такого рода облигаций, с использованием ставки по государственным облигациям.  Данная поправка разъясняет, что для определения ставки дисконтирования обязательств необходимо основываться на высококачественных корпоративных облигациях, выраженных в той же валюте, что и обязательства плана, а не на ставках корпоративных облигаций той страны, в которой обязательства возникли. При отсутствии развитого рынка высококачественных корпоративных облигаций, определение ставки дисконтирования должно базироваться на государственных облигациях в валюте обязательств плана. Компании должны применять эту поправку с начала самого раннего сравнительного периода, представленного в первой финансовой отчетности, в которой применяется данная поправка. Любая первоначальная корректировка, вызванная применением данной поправки, должна признаваться в составе нераспределенной прибыли на начало указанного периода.

Заключительная, пятая поправка объясняет, что требование о раскрытии информации «в других формах промежуточной финансовой отчетности» подразумевает, что эти раскрытия могут быть или в промежуточных финансовых отчетах, или в виде информации, представленной в других формах промежуточной финансовой отчетности (например, в отчете совета директоров или в отчете о рисках). Важно отметить, что, если информация представлена в других формах промежуточной финансовой отчетности, то в финансовых отчетах обязательно должна быть перекрестная ссылка на местоположение этой информации. Компании должны применять указанную поправку ретроспективно.

Как видите, Ежегодные изменения 2012-2014 гг. не очень объемны, но тем не менее, компаниям следует оценить, насколько глубоко их затрагивает применение этих пяти поправок. Это необходимо сделать, чтобы своевременно скорректировать свои учетные политики и процесс подготовки финансовой отчетности по МСФО за 2016г. 

Author details

Ольга-Никитина

Name: Ольга Никитина, MBA, ACCA, Аттестат профессионального бухгалтера РФ

Role: Старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY

Organisation: https://academyey.com/