Как не заблудиться в лабиринте перехода на МСФО (IFRS) 15

По всей вероятности, вы уже начали использовать 5-этапный подход согласно МСФО (IFRS) 15 и справились с применением таких терминов, как «обязанность к исполнению» и «контроль». Но разобрались ли вы в лабиринте перехода от текущих ОПБУ (МСФО (IAS) 18 «Выручка» и МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство») к новому стандарту? МСФО (IFRS) 15 применяется к периодам, начинающимся 1 января 2018 года или после этой даты, с возможностью досрочного применения. Существует два подхода к переходу:

Подход

Применение

Сравнительная информация

Полное ретроспективное применение

Финансовая отчетность подготавливается так, как если бы МСФО (IFRS) 15 применялся всегда.

Сравнительная информация (включая показатели бухгалтерского баланса на начало периода) пересчитывается.

Модифицирован-ное ретроспективное применение

Финансовая отчетность корректируется ретроспективно, однако совокупный эффект признается на дату первоначального применения (1 января 2018 г. в случае окончания отчетного года 31 декабря).

Сравнительная информация не пересчитывается и представляется с применением действующих ОПБУ.

Процесс принятия решений по переходу на новый стандарт на этом этапе не завершается.  Стандарт предусматривает три упрощения практического характера (упрощенные правила) в отношении перехода на новый стандарт для договоров, которые уже выполнены. Выполненный договор – это договор, по которому организация передала покупателю все товары или услуги, идентифицированные в соответствии с действующими ОПБУ. Эти правила различаются в зависимости от того, выбрала ли организация полное или модифицированное ретроспективное применение на этапе перехода. Организациям необходимо применять все выбранные правила последовательно ко всем договорам. Организации также должны раскрывать информацию о правилах, которые были применены.

Упрощенное правило 1: выполненные договоры

Полное ретроспективное применение

Организация не должна проводить пересчет всех договоров, которые были выполнены до начала сравнительного периода (вариант 1) и (или) действие которых начинается и заканчивается в одном и том же годовом отчетном периоде (вариант 2). Например, организация, отчетный год которой соответствует календарному, не должна проводить пересчет договоров, которые были выполнены до 1 января 2017 г., если применяется только вариант 1.

 

Модифицированное ретроспективное применение

Организация не должна проводить пересчет договоров, которые были выполнены до даты первоначального применения.

Упрощенное правило 2: ретроспективный подход к определению переменного возмещения 

Это решение возможно только в случае применения полностью ретроспективного подхода. Организация может использовать цену сделки на дату договора, выполненного в течение сравнительного периода, в отношении договора:

•       для которого не использовалось правило 1,

•       который был завершен в течение сравнительного периода и

•       который включает переменное возмещение.

Упрощенное правило 3: модификация договоров 

Это решение может применяться при использовании обоих подходов. Чтобы определить цену договора и обязанности к исполнению, совокупный эффект всех модификаций учитывается одновременно.  

Выявление выполненных договоров 

Организации должны определить наличие обещаний покупателям, которые не были выполнены на конец сравнительного периода, чтобы идентифицировать выполненные договоры. Это может быть сложной задачей, если организации продают много разных товаров и услуг и поставляют или оказывают их в разные периоды или если они предлагают покупателям возможности приобретения будущих товаров или услуг или договоры без обязательств по минимальному объему закупки.

Баланс между затратами и выгодами  

Организациям необходимо применять выбранные правила перехода ко всем выполненным договорам. Для некоторых договоров правило может быть привлекательным, а для других – нет.

Руководству также необходимо учитывать объемы ожидаемых изменений в бухгалтерском учете. Может потребоваться реконфигурация информационных систем, чтобы они обеспечивали сбор информации для применения как старой, так и новой учетной политики. Например, организации может потребоваться использование параллельных систем для сбора информации для целей учета согласно МСФО (IAS) 18/МСФО (IAS) 11 и МСФО (IFRS) 15, если она выбирает правило 1.

Дальнейшие шаги 

Факт выполнения договора не всегда является очевидным. Не спешите использовать упрощенное правило перехода до тех пор, пока не будет проведена его тщательная оценка! Подумайте о влиянии использования этого правила на подготовку финансовой информации и сведения, предоставляемые заинтересованным сторонам.

Author details

Кейти Вудс

Name: Кейти Вудс

Role: специалист PwC по учету выручки

Organisation: https://training.pwc.ru/