ACCA провела Круглый стол в Санкт-Петербурге

АССА (The Association of Chartered Certified Accountants), Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) и компания BDO Unicon Outsourcing провели круглый стол «Антикризисное управление расходами: сокращать нельзя оставить?». В рамках мероприятия эксперты ведущих компаний обсудили возможности оптимизации затрат, особенности прогнозирования бюджета, а также поделились собственным опытом координации расходов во время экономической нестабильности.

Кризис, бесспорно, затрагивает все аспекты жизнедеятельности компаний, которые вынуждены оптимизировать свои затраты или вовсе отказываться от некоторых статей расходов. Первые сокращения, как правило, касаются численности штата, маркетинговых и рекламных бюджетов, а также расходов на обучение и повышение квалификации персонала. Вместе с тем, многие компании вынуждены предпринимать более кардинальные меры – пересматривать отношения с поставщиками, сокращать ассортимент своей продукции или услуг. Немаловажно, что текущая экономическая ситуация по-разному влияет на разные отрасли. Последствия кризиса остро ощутили представители рынка СМИ, телекоммуникаций, автомобильного сегмента. По данным экспертов, более 40% игроков автомобильного сектора сократили численность штата на 30 и более процентов. В то время как участники IT-отрасли сокращают численность штата не более чем на 10% или не сокращают вовсе.

В то же время эксперты неоднозначно относятся к сокращению численности штата, характеризуя этот процесс как наименее выгодный, приемлемый только в крайних случаях. Любые сокращения, особенно верхних звеньев команды, ведут к дополнительным и немалым расходам. Такой подход характерен для мелкого бизнеса. Он пытается выжить, не задумываясь о дальнейшем развитии. Специалисты советуют относиться к оптимизации расходов как к долгосрочной перспективе. Сократив сегодня часть команды, компании могут почувствовать острый дефицит в квалифицированных сотрудниках после стабилизации экономической ситуации.

Тем не менее, эксперты едины во мнении, что  оптимизация затрат не должна оказывать негативного влияния на качество услуг и дальнейшие отношения с клиентами. Поэтому к вопросу сокращения бюджета необходимо подходить с осторожностью. Учитывать стоит не только текущие риски, но и перспективы дальнейшего устойчивого развития бизнеса.  «Для получения стабильного и гарантированного результата необходимо применять системный подход к анализу и оценке существующих расходов, быть открытыми для инициатив и предложений», – рекомендует Мария Ступакова, ACCA, MBA, заместитель финансового директора по учету и отчетности ООО Лента.

Сегодня компании вынуждены пересматривать статьи расходов на управление персоналом и методы подбора кадров. Сохранить ключевых специалистов в штате и обеспечить их мотивацию при вынужденном сокращении зарплатного фонда – ключевая задача, которая стоит перед работодателями и HR-специалистами компаний. Пытаясь сохранить численность штата, компании «урезают» бюджет на обучающие программы или отдают предпочтение on-line курсам.

В связи с большим объемом импорта, многие поставщики увеличивают стоимость своих услуг. Однако такое действие без предварительного анализа может сократить количество клиентов. В период кризиса стоит придерживаться позиции гибкого формирования предложений, предлагая особые условия для каждого заказчика.

Безусловно, не существует единой модели «выживания» в период кризиса. Все процессы должны быть строго индивидуальными, основанными на особенностях развития и положения компании в условиях рынка. Большинство специалистов выделяет три вида оптимизации затрат:

·         «выживание» – спонтанное сокращение затрат «без разбора»;

·         «тактический» – способ сокращение затрат, связанных с бизнес-процессами, не создающими дополнительную ценность;

·         «стратегический» – сокращение затрат, основанное на общей стратегии развития компании.

Елена Казимирук, ACCA, финансовый директор ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг» считает, что к процессу оптимизации расходов стоит относиться как к новому проекту, фокусируясь на его процессах. По ее словам, принимать решения и действовать стоит быстро, при этом оценивая в динамике результаты от уже выполненных поэтапных задач.

Эксперты  уверены, что многим компаниям удастся выйти из кризиса без значительных потерь, грамотно спрогнозировав бюджет и сократив лишние расходы на неэффективные рекламные кампании или  слишком амбициозные и дорогостоящие бизнес-решения.

Фотоотчет с мероприятия

11295865_398620456988831_6623427820039419015_n
11053715_398622803655263_6253319189593520543_o
11270589_398620333655510_8636836704135333976_o

"К оптимизации расходов стоит относиться как к новому проекту, фокусируясь на его процессах"

Елена Казимирук - ACCA, финансовый директор ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг»