Антикризисное управление расходами: сокращать нельзя оставить?

25 Июня 2015 г. АССА (The Association of Chartered Certified Accountants) и компания BDO Unicon Outsourcing провели Конференцию «Антикризисное управление расходами: сокращать нельзя оставить?». В рамках мероприятия эксперты обсудили возможности оптимизации затрат, особенности прогнозирования бюджета, а также поделились собственным опытом координации расходов во время кризиса.

Текущая экономическая ситуация в России затронула абсолютно все сферы бизнеса, в частности рынок B2B. Во время кризиса многие компании вынуждены сокращать свои расходы, пересматривая отношения с поставщиками, уменьшая численность штата и так далее. Андрей Писарев, АССА, директор по стратегии и развитию транспортной группы FESCO, подчеркивает: «В связи со спадом экономики РФ и умеренными перспективами будущего развития наращивание доходов ограничено, снижение расходов является ключевым направлением повышения прибыли компании».

Вместе с тем, поспешные решения могут негативно сказаться на дальнейшем развитии бизнеса организаций. Эксперты уверены, что сокращение тех или иных позиций бюджета не должно быть резким: каждый шаг необходимо анализировать и внимательно отслеживать его последствия. Алексей Писарев рекомендует, прежде всего, оценить масштаб сложностей на рынке и внутри компании. Только после этого можно определить, какие затраты стоит снизить: от оптимизации расходов на  рекламу и IT-услуги до упрощения юридической структуры.

Елена Казимирук, ACCA, финансовый директор ООО «Спиракс-Сарко Инжиниринг» убеждена, что перед сокращением тех или иных позиций необходимо определить текущее положение компании. Если организация находится на стадии «выживания», то, безусловно, здесь не идет речь о прогнозировании бюджета в долгосрочной перспективе. В противном случае, стоит не снижать уровень затрат, а оптимизировать существующие бизнес-процессы. По словам Валентины Ватрак, директора по организационному развитию Rambler&CO, в период кризиса стоит акцентировать внимание не столько на сокращении расходов, сколько на увеличении прибыли, рассматривая сложившуюся ситуацию как возможность модернизации привычных процессов.

Многие компании полностью отказываются от ряда необходимых, но дорогостоящих, на их взгляд, опций: дополнительного медицинского страхования (ДМС), обучающих программ для сотрудников и так далее. Однако, к примеру, сокращение расходов на ДМС не всегда оправдывает ожидания: сотрудник тратит гораздо больше времени на посещение недорогого медицинского учреждения вдали от офиса, чем на менее экономичное в шаговой доступности. В этом случае компания вынуждена оплачивать отсутствие сотрудника на рабочем месте, что делает данную попытку оптимизации бессмысленной. «Для сокращения расходов на ДМС достаточно пересмотреть рентабельность страховых компаний. Сотрудничество с медицинскими учреждениями напрямую и возможность выбора необходимых для сотрудников опций займет больше времени, но сократит при этом расходы на третьих лиц», – считает директор департамента МСФО управляющей компании холдинга недвижимости «КорпЭстейт», Руслан Голованов. Та же ситуация возникает и в случае отказа от обучения сотрудников: команда перестает быть конкурентоспособной и эффективной. По словам директора по персоналу OTTO GROUP Натальи Володиной, для оптимизации расходов на образование необходимо отдавать предпочтение т.н. фокусным программам или воспользоваться внутренними ресурсами, не замедляя тем самым процесс профессионального развития сотрудников.

Нельзя не отметить сокращение численности штата, к которому сегодня прибегает все больше компаний. Этот шаг – наиболее простой, но наименее выгодный. Любые сокращения, особенно верхних звеньев команды, ведут к дополнительным и немалым расходам. Такой подход характерен для мелкого бизнеса. Он пытается выжить, не задумываясь о дальнейшем развитии. Елена Казимирук советует относиться к оптимизации расходов как к долгосрочной перспективе. Сократив сегодня часть команды, компании могут почувствовать острый дефицит в квалифицированных сотрудниках после стабилизации экономической ситуации. Вместо сокращения численности штата достаточно пересмотреть его эффективность. Неконтролируемые отпуска и отсутствие сотрудников на местах в рабочее время ­­– одни из главных причин непредвиденных и достаточно крупных расходов компании. Вместе с тем, некоторым организациям, наоборот, удается расширить численность команды за счет нематериальных или малобюджетных мотивационных программ. Отказ от услуг кадровых агентств – еще один способ оптимизации расходов. Некоторые организации уже воспользовались данной возможностью, отдав предпочтение системе рекомендаций.

Эксперты  уверены, что компании, оптимизирующие свои расходы на постоянной основе, а не только во время сложных экономических ситуаций, смогут выйти из кризиса без значительных потерь. Игроки рынка, столкнувшиеся с необходимостью сокращения затрат только сейчас, смогут сохранить свои позиции, грамотно спрогнозировав бюджет и сократив лишние расходы на неэффективные и дорогостоящие бизнес-решения. 

Фотоотчет с мероприятия

11707781_415953481922195_3311721844580822367_o
11059382_415955635255313_5738677764603414259_o
11226942_415963345254542_6910606073254977543_o

""В период кризиса стоит акцентировать внимание не столько на сокращении расходов, сколько на увеличении прибыли, рассматривая сложившуюся ситуацию как возможность модернизации привычных процессов""

Валентина Ватрак - директор по организационному развитию Rambler&CO