«МСФО в кредитных организациях: новые реалии»

На площадке Московской биржи прошла II ежегодная банковская Конференция АССА по практическим вопросам подготовки отчетности МСФО российскими кредитными организациями за 2015 год, организованная АССА Россия (The Association of Chartered Certified Accountants). В рамках мероприятия представители крупнейших банков и ведущих аудиторско-консалтинговых компаний обсудили ключевые задачи финансового подразделения в области внутренней и внешней отчетности, лучшие практики подготовки и представления отчетности по МСФО, состояние и перспективы профессии, интересы пользователей отчетности, главные вызовы по отчетности за 2015 год и другие темы.

Прошедшая Конференция стала одним из главных событий банковской отрасли, собрав на одной площадке экспертов из крупнейших организаций: Ассоциация региональных банков России, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ Капитал, Альфа Банк, Банк Открытие, ОТП Банк, КПМГ, PwC, EY, Mazars и других. В Конференции приняли участие более 130 представителей ведущих банков.

«Банковское сообщество является одним из приоритетных для ACCA, поскольку большое количество членов и студентов ACCA представляют банки и кредитные организации. Данная конференция – это уникальная платформа для обмена опытом среди экспертов и обсуждения актуальных проблем отрасли», – подчеркнула Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA Россия.

АССА – это ведущая международная профессиональная ассоциация, объединяющая высококвалифицированных специалистов в сфере финансов, учета и аудита и лидеров отрасли. Обладатели квалификации ACCA являются представителями крупнейших российских и международных компаний и  обладают широкой экспертизой в различных сферах бизнеса и финансов.

«Для профессионалов банковского сообщества очень важно обмениваться опытом, ведь именно от экспертов отрасли зависит состояние рынка. Конференция ACCA способствует развитию профессиональных отношений и решению существующих задач», – прокомментировала Наталья Сурова, FCCA, начальник управления отчетности Банка ВТБ.

В 2016 году АССА продолжит проведение ряда мероприятий по обсуждению ключевых вопросов отрасли, III ежегодная банковская Конференция АССА пройдет в следующем декабре. Полный фотоотчет по итогам Конференции доступен здесь.

Секция I. Новые реалии – новые вызовы

По словам Бориса Колмакова, Ассоциация региональных банков России, 56 кредитных организаций – членов системы гарантирования вкладов с 1 июня этого года были лишены лицензий, причем для некоторых из них разрыв между датами подписания положительного аудиторского заключения и отзыва лицензии составлял всего полтора-два месяца. основания для отзыва у всех примерно одинаковые – существенное снижение капитала, сокрытие реального состояния дел путем манипулирования отчетностью и участие в сомнительных операциях. Более  60% заключений были безусловно положительными, несмотря на то, что многие банки из этого списка уже работали с ограничениями со стороны ЦБ. Следует отметить, что основными "поставщиками" комфортных для банков - манипуляторов заключений выступали не более 7 аудиторских компаний, владельцы и руководство которых уже и ранее успело "прославиться" своей "профессиональной гибкостью". Вместе с тем, среди аудиторов выдавших положительные заключения банкам - манипуляторам были и компании из топ-10 на аудиторском рынке России и мира.

«Квалификация ACCA гарантирует высокий профессионализм и этику ее обладателей, и в таких темах, как противодействие мошенничеству в отчетности банков профессионалы ACCA могут сыграть ключевую роль», – отметила Наталья Миткевич, руководитель проектов ACCA Россия.

«Основная проблема использования МСФО отчетности для принятия управленческих решений – это длительность ее подготовки. В результате, менеджмент для оперативного анализа и принятия решений обращается к  управленческой отчетности. После выхода МСФО отчетности проводится выверка МСФО и MIS[A1] , в результате которой выявляются расхождения с МСФО, которые могут быть достаточно материальными. В ряде случаев не все найденные расхождения удается объяснить. Данный фактор создает серьезные операционные риски. Выход из данной ситуации – это построение т.н. объектно-эвентной модели архитектуры данных, и в этом ключе финансы выходят на новый уровень, так как они должны говорить в контексте front to back. Возникает необходимость построения новой архитектуры хранения, управления и учета всех существующих объектов и процессов, где все элементы «обогащаются» всеми необходимыми MIS аналитиками, и параллельно прописываются бухгалтерские ключи). Причем,  в данном случае необходимо очень глубокое понимание МСФО учета, так как учетная политика превращается в объемный документ, где фактически описывается МСФО проводка под каждый объект и событие по нему)», – рассказала Евгения Абрукина, FCCA, Директор финансового департамента, Московская биржа.

«При анализе отчетности любой компании важно выявить взаимосвязь между параметрами  отчетности и реальной ситуации в организации. Если эта взаимосвязь отсутствует (иными словами отчетность не отражает реального состояния ведения дел в организации), то это приводит к серьезным проблемам, связанным с управлением бизнеса, невозможностью контролировать денежные потоки, что в дальнейшем может послужить причиной возникновения проблем с ликвидностью, банкротству и ликвидации компании. Необходимо заметить, что для принятия эффективных операционных решений при ежедневном управлении бизнесом важно наличие данных управленческой отчетности. Хотелось бы подчеркнуть, что управленческая отчетность более многогранна, чем принято считать, и включает в себя не только финансовые показатели, но и производственные и помогает менеджменту в принятии стратегически более эффективных решений. Но для того, чтобы такая система работала в организации, требуется внедрение эффективной системы управления бизнесом. Помимо управленческой отчетности, компании нужна МСФО отчетность, которая более эффективна как для принятия стратегических решений, так и для общения с инвесторами и акционерами, т.к. она лучше отражает реальное положение финансового состояния компании. МСФО это финансовый язык общения, который понятен как международному сообществу, так и локальным инвесторам и не требует дополнительного перевода», – прокомментировала модератор первой секции, Оксана Лосевская, ACCA, управляющий директор, Дирекция приватизации федерального имущества, ООО «ВЭБ Капитал».

Секция II. Панельная дискуссия: отчетность группы и тестирование на обесценение

«В связи с экономическим кризисом многие игроки рынка становятся обладателями дочерних компаний. Причем, это происходит как планово, так и спонтанно. Перед принимающей стороной стоит задача продолжать выпускать отчетность, не обращая внимания на изменение, менеджмент требует, чтобы качество и скорость предоставления отчетности сохранилась, что накладывает определенные  сложности. Для успешного процесса интеграции, прежде всего, необходимо уделить особое внимание планированию процессов, и здесь крайне важна квалификация специалистов, которые будут принимать участие в данном процессе, причем, как с принимающей стороны, так и с противоположной. Также важна роль т.н. «смежников» – оценщиков и аудиторов», – рассказала Наталья Сурова, ACCA, начальник управления отчетности Банка ВТБ.

Секция III. Панельная дискуссия: отчетность группы и тестирование на обесценение

Алексей Майоров, Управление международной отчетности, Сбербанк: «Операции на товарных рынках становятся все более банковскими, поскольку крупные клиенты все чаще стараются структурировать финансирование через операции купли-продажи товаров. Для банков это означает подробный анализ того, чем для банка является такая операция: финансовым инструментом или сделкой купли-продажи товара.  Классический пример, операции банков с драгметаллами, включая операции с физическим металлом, операции по аллокированным и обезличенным металлическим счетам требуют серьезного анализа при их классификации, результат которой оказывает существенное влияние на отражение в финансовой отчетности по МСФО. Сделки с другими биржевыми товарами также должны быть приняты во внимание. Основным предлагаемым подходом для классификации в отчетности по МСФО является анализ передачи в сделке существенных рыночных рисков по товару, совмещенный с пониманием сущности цепочек товарных операций банков как отдельных событий или как единой взаимосвязанной сделки».

Дмитрий Вайнштейн, FCCA, Партнер, EY: «Модель обесценения финансовых активов в МСФО (IFRS) 9 значительно отличается от действующего ныне МСФО (IAS) 39. В соответствии с новым стандартом банкам будет необходимо разработать методологии для определения того, в какой момент происходит значительное ухудшение качества кредита, и для расчета ожидаемых кредитных убытков, а также учитывать прогнозную информацию, которая может повлиять на качество кредитного портфеля в будущем».

Екатерина Чёмова, FCCA, старший менеджер Департамента аудиторских услуг КПМГ: «МСФО (IFRS) 9 (кроме учёта макрохеджирования) был выпущен в своей финальной редакции летом 2014 года. Одной из основных задач, которые стояли перед советом по МСФО при разработке нового стандарта по учёту финансовых инструментов, являлось упрощение порядка квалификации и оценки финансовых инструментов. Время покажет, насколько это получилось, но уже сейчас очевидно, что применение на практике подходов МСФО (IFRS) 9 к классификации финансовых активов порождает много вопросов. На первый взгляд, оценочные категории, используемые в МСФО (IFRS) 9,  похожи на категории финансовых активов, выделяемые в рамках МСФО (IAS) 39, но критерии, лежащие в основе классификации согласно МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IAS) 39 кардинальным образом отличаются».

Секция IV. Круглый стол по розничному бизнесу

«Управленческая отчетность – это инструмент управления бизнесом. Она содержит как бухгалтерские, так и нефинансовые показатели. Бухгалтерские показатели на базе МСФО более точно отражают действительность, чем РСБУ благодаря приоритету экономического содержания над юридической формой. Нефинансовые показатели не регулируются стандартами бухучета, но они не менее важны для принятия управленческих решений», – отметил Алексей Смирнов, к.э.н., FCCA, заместитель финансового директора, директор дирекции стратегии, планирования и контроллинга, ОТП Банк.

«Чтобы эффективно управлять организацией, необязательно это делать через МСФО. К примеру, вы хотите стать ведущим digital банком, то вам необходимо понимать, сколько новых подключений к мобильному банку (новых клиентов) происходит в день, и здесь на первый план выходят натуральные показатели (сколько новых клиентов, кто и что приобретает и тд). При этом МСФО здесь не играет ведущей роли – достаточно сложно объяснить команде продаж, что такое МСФО, который при этом зависит от используемых бухгалтером суждений. МСФО – это, прежде всего, уже отражение результата деятельности организации, используя как рыночные условия, так и определенные средневзвешенные суждения (например ставка дисконтирования), которые не обязательно могут использоваться организацией для ежедневного управления деятельностью. Таким образом, МСФО  важен, в первую очередь, для отражение адекватной стоимости бизнеса как для акционеров, так и для инвесторов», – рассказал Алексей Благириев, директор по развитию систем бизнес-аналитики и отчетности банка «Открытие».

Полный фотоотчет

KIM_7649
KIM_7638
KIM_7325

"Для профессионалов банковского сообщества очень важно обмениваться опытом, ведь именно от экспертов отрасли зависит состояние рынка. Конференция ACCA способствует развитию профессиональных отношений и решению существующих задач"

Наталья Сурова - FCCA, начальник управления отчетности Банка ВТБ