«Подводим итоги»: совместный вебинар ACCA и Mazars по вопросам налогообложения

В Москве прошел очередной вебинар ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants) совместно с компанией Mazars. В рамках мероприятия эксперты рассмотрели ключевые уроки из судебной практики, последние изменения в законодательстве, связанные с налоговыми сборами на имущество, и другие актуальные вопросы.

Тема налогообложения является одной из ключевых для современного бизнес-сообщества. Изменения в законодательстве, сложности в определении момента признания доходов или расходов могут оказать сильное влияние на деятельность любой организации. В связи с этим крайне важно на постоянной основе отслеживать последние тенденции отрасли.

«Проанализировав информацию из судебной практики последних лет, мы пришли к выводу, что многие компании не учитывают новые методы в работе налоговых органов, полагаясь на свой устаревший опыт. В то время как последние уже  успешно работают с иностранными источниками, запрашивают и получают необходимую информацию у своих зарубежных коллег. В судах стали чаще пользоваться отчетами оценщиков и сопоставляют цены на внутреннем и внешнем рынках», – рассказала Виктория Батинова, старший налоговый консультант, департамент юридических и налоговых услуг, Mazars.

«Чтобы правильно рассчитать налог на имущество, я рекомендую придерживаться следующей схемы: провести разделение имущества организации на облагаемое и необлагаемое налогом, а также льготируемое. Затем необходимо проверить правильность начисления налога за последний год, в данном случае, мы говорим о 2015 г., после чего можно проанализировать текущие механизмы закупки оборудования. Например, это может быть возможность замены централизованных закупок на прямой контракт с поставщиками», – отметил Александр Симонов, старший менеджер по налогообложению, департамент юридических и налоговых услуг, Mazars.

ACCA регулярно проводит закрытые CPD вебинары с привлечением экспертов из ведущих компаний. Подобная практика позволяет членам Ассоциации развивать свои профессиональные навыки в той или иной отрасли, что, в конечном счете, становится важным вкладом в бизнес-сообщество.

«Компания Mazars является аккредитованным работодателем АССА. Данный статус подтверждает высокий профессионализм экспертов и заинтересованность компании в постоянном развитии человеческого капитала. Создание интерактивной площадки для непрерывного обмена опытом среди профессионалов в области финансов – одна из наших ключевых задач для АССА Россия. И мы благодарны членам АССА и всем нашим партнерам, которые поддерживают данную инициативу», – подчеркнула Наталья Миткевич, руководитель проектов АССА Россия.