Исследование ACCA и IMA: роль бухгалтеров в разработке практик интегрированной отчетности

Как утверждается в очередном совместном докладе, подготовленном ACCA и IMA, по мере роста потребности предприятий в интегрированной отчетности бухгалтеры станут играть решающую роль в разработке и внедрении процесса составления интегрированной отчетности.

С докладом, озаглавленным «От стоимости акций к общей стоимости: роль бухгалтеров в разработке практик интегрированной отчетности» (“From Share Value to Shared Value: Exploring the Role of Accountants in Developing Integrated Reporting in Practice”), можно ознакомиться на сайте.

В докладе рассматривается произошедшее недавно смещение акцентов: теперь в центре внимания не стоимость акций, а создание так называемой «общей стоимости» (“shared value”): критерием успеха для компаний теперь являются не только внутренние финансовые результаты, но и внешние социальные и экономические результаты их деятельности. В результате этой переориентации в сфере корпоративной отчетности возникла новая тенденция: интеграция финансовых и нефинансовых аспектов в рамках единого инструмента бухгалтерского учета – интегрированной отчетности. Она представляет собой краткое описание того, каким образом стратегия компании, ее корпоративное управление, результаты деятельности и перспективы в контексте внешней среды ее деятельности способствуют созданию стоимости в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

Интегрированная отчетность крайне важна в условиях современной бизнес-среды, поскольку рыночная стоимость компаний теперь обусловливается не только стоимостью их материальных и финансовых активов: если в 1975 г. они обеспечивали 83% стоимости компаний, то теперь – только 19%. Теперь оценка рыночной стоимости предприятий опирается на нематериальные активы, такие как интеллектуальный, социальный и человеческий капитал, а также капитал отношений. В этих условиях крайне необходимо располагать более широким набором данных.

Интегрированная отчетность позволяет компаниям оценивать долгосрочные перспективы. В связи с этим бухгалтеры обладают уникальной возможностью внести вклад в определение областей, где требуются улучшения, а также в разработку необходимых для этого решений. Для внедрения новой методологии бухгалтерского учета необходимо тщательно разработать методические указания и процессы, и бухгалтеры могут сыграть важную роль в разработке интегрированных отчетов.

«На мой взгляд, полноценное внедрение практик интегрированной отчетности, в том числе в США, возможно только в том случае, если представители бухгалтерской профессии примут ряд мер по созданию условий для трансформации внешней корпоративной отчетности», – подчеркнул Рэйф Лоусон, Ph.D., CMA, CPA, Вице-президент IMA по исследованиям и политике.

«Бухгалтеры играют ключевую роль во внедрении интегрированной отчетности. Финансовые директора могут взять на себя руководство проектами в сфере интегрированной отчетности в рамках своих компаний. Бухгалтеры, специалисты по управленческому учету и аудиторы могут сыграть важную роль в разработке надлежащих методов учета капиталов, необходимых информационных систем и надлежащих методов обеспечения достоверности отчетной информации», – отметила Фэй Чуа, руководитель Отдела деловой аналитики ACCA.

ACCA и IMA сотрудничают в рамках стратегического партнерства; основным направлением их работы является исследование перспектив бухгалтерской профессии в мировом масштабе. Более подробно ознакомиться с результатами исследований и аналитическими материалами можно на сайте The Future Today по адресу: www.futuretoday.com