Дипломы АССА засчитываются в качестве профессионального экзамена СПКФР

Дипломы АССА засчитываются в качестве профессионального экзамена СПКФР для профессионального стандарта «Бухгалтер» 5-го и 6-го уровня включительно

Совет СПКФР (протокол №11 от 13.10.2020 г.) утвердил решение о признании дипломов АССА для квалификаций 5-го и 6-го уровней на базе профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 103н.

В соответствии с решением СПКФР претенденты, сдавшие экзамены АССА базового уровня, в том числе «Бизнес и технологии» (Business & Technology), «Управленческий учет» (Management Accounting) и «Финансовый учет» (Financial Accounting) либо комплексный русскоязычный экзамен АССА «Введение в финансы и управление бизнесом» могут претендовать на зачёты в части признания практической и теоретической части экзаменов СПКФР по профессиональным стандартам «Бухгалтер» (5-й уровень), «Главный бухгалтер» и «Главный бухгалтер с функцией управления финансами» (6-й уровень).

Для зачета данных квалификаций претендент должен предъявить в Центр оценки квалификации СПКФР копию диплома АССА, подтверждающего сдачу перечисленных экзаменов АССА, а также подтвердить соответствие требованиям к образованию и опыту работы, предъявляемые СКПФР.

Возможность зачета экзаменов АССА против 7-го уровня профессионального стандарта «Бухгалтер» будет рассмотрена СПКФР после разработки примеров оценочных средств для данного уровня.

Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2016 года №584 установлено, что профессиональные стандарты в государственных внебюджетных фондах, государственных или муниципальных учреждениях и унитарных предприятиях, а также госкорпорациях, госкомпаниях и хозяйственных обществах, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, должны применяться поэтапно на основе планов, утверждённых этими организациями с учётом мнений представительных органов работников.

Новость на сайте СПКФР

Подробная информация по итогам вебинара СПКФР и материалы вебинара