Почему изменились правила по учету хеджирования?

Для того, чтобы применять учет хеджирования в соответствии с МСФО (IAS) 39 необходимо соответствовать очень строгим правилам и критериям. Таким образом, многие компании, которые активно используют стратегии, связанные с хеджированием, не могут применять учет хеджирования в МСФО, так как не выполняются необходимые критерии для учета хеджирования.

МСФО (IAS) 39 много критиковали за отрыв от экономически оправданных методов управления рисками, используемых компаниями.  И таким образом, новый стандарт МСФО (IFRS) 9 приводит учет хеджирования в соответствие с практикой управления рисками, что представляет собой значительное улучшение в этой области.

Что общего в учете хеджирования между МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9?

Основные моменты, которые остались практически без изменений:

1.     Терминология
Оба стандарта используют одинаковые термины, такие как «хеджируемая статья», «инструмент хеджирования», «эффективность хеджирования» и т.д.

2.     Виды хеджирования

По-прежнему сохранятся три вида хеджирования: хеджирование справедливой стоимости, денежных потоков и чистых инвестиций. Механизм учета хеджирования с точки зрения проводок в учете, а также представление хеджирования в финансовой отчетности останутся практически без изменений.

3.     Опциональность
Учет хеджирования является одним из возможных вариантов учета, но не обязанностью, как в соответствии с МСФО (IAS) 39, так и согласно требованиям МСФО (IFRS) 9.

4.     Документация по хеджированию

Для применения специального учета хеджирования компания должна подготовить документацию по хеджированию, в соответствии с требованиями обоих стандартов.

5.     Неэффективная часть хеджирования
В большинстве случаев МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9 требуют отражать неэффективную часть хеджирования в составе отчета о прибыли и убытке.

Различия в учете хеджирования между МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 9

Базовые положения в учете хеджирования остались неизменными. Наиболее существенное изменение заключается в расширении количества ситуаций, для которых можно применять учет хеджирования.

 

Давайте рассмотрим наиболее важные изменения в учете хеджирования:

1. Что может являться хеджируемой статьей?

МСФО (IFRS) 9 допускает использование большего числа статей в качестве хеджируемых.

МСФО (IAS) 39 в отношении нефинансовых активов позволяет применить хеджирование только к объекту целиком, но не к отдельным компонентам риска нефинансовых активов.

МСФО (IFRS) 9 позволяет хеджировать компоненты риска нефинансовых статей, если эти компоненты могут быть отдельно идентифицированы и надежно оценены. Проиллюстрируем это примерами.

 

Пример

Компания-авиаперевозчик, регулярно закупает авиационное топливо, и таким образом, подвержена значительным рискам, связанным с ценой на авиационное топливо. Цена на авиационное топливо может изменяться в связи с различными факторами, такими как - инфляция, изменение цен на сырую нефть, изменение валютного курса и т.д. Компания-авиаперевозчик решает хеджировать только один из компонентов, влияющих на цену авиационного топлива, а именно на риск изменения цен на сырую нефть посредством приобретения форвардного контракта на покупку сырой нефти.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 39 компания-авиаперевозчик не сможет применять для подобного форвардного контракта учет хеджирования. Так как цены на сырую нефть являются только одним из компонентов риска для нефинансового актива (авиационного топлива) и МСФО (IAS) 39 разрешает применять учет хеджирования только целиком для нефинансового актива.

 

В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9, если компания-авиаперевозчик может отдельно выделить компонент риска для нефинансовой статьи, то данная статья может является хеджируемой статьей.

 

Пример

Компания, производящая алюминиевые банки, может хеджировать свою подверженность рискам изменения цены на алюминий, возникающие в связи с его запасами. Цена алюминиевых банок включает не только цену алюминия, но и другие компоненты (например, цены на другие сырьевые материалы и затраты на оплату труда).

В соответствии с МСФО (IAS) 39 хеджирование рисков колебания цен на алюминий не допускается.

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 это разрешено.

 

 

2. Что может являться инструментом хеджирования?

В соответствии с правилами МСФО (IAS) 39 компании не имеют большого выбора в инструменте хеджирования. Инструментом хеджирования могут быть либо

а) производные финансовые инструменты (деривативы – свопы, опционы, фьючерсы и.т.д.), либо

б) непроизводные финансовые активы или обязательства только при хеджировании валютного риска.

Однако МСФО (IFRS) 9 позволяет использовать в качестве инструмента хеджирования более широкий спектр инструментов хеджирования. Таким образом, в качестве инструмента хеджирования может быть использованы:

а) производные финансовые инструменты, а также

б) любые непроизводные финансовые активы или обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Пример

В составе запасов у компании имеется большое количество нефти, к стоимости которой руководство компании хочет применить хеджирование справедливой стоимости. Для этого компания приобретает на бирже акции известной нефтедобывающей компании.

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 39, компания не может применять учет хеджирования, так как при хеджировании справедливой стоимости только деривативы могут быть использованы в качестве инструментов хеджирования, а акции не являются деривативами.

В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9 возможно применить специальный учет хеджирования, так как МСФО (IFRS) 9 позволяет использовать непроизводные финансовые инструменты в качестве инструментов хеджирования.

3. Проверки на эффективность хеджирования


МСФО (IAS) 39 требует проверять хеджирование на эффективность как перспективно, так и ретроспективно. Хеджирование считается высокоэффективным только если находится в пределах 80-125%. Это означает, что если компания применяет МСФО (IAS) 39, то бухгалтерская служба компании должна рассчитывать эффективность хеджирования. Часто данные проверки на эффективность осуществлялись только для выполнения требования МСФО (IAS) 39 и больше ни для каких-то других целей.

В соответствии с положениями нового стандарта проверка хеджирования на эффективность значительно упростилась и приблизилась к оценке рисков менеджментом компании. МСФО (IFRS) 9 позволяет компаниям использовать информацию, подготовленную для внутренних целей управления рисками, и больше не заставляет компании проводить сложный анализ, требуемый только для целей учета по МСФО.

МСФО (IFRS) 9 отменяет требование к результатам тестирования эффективности хеджирования, для которых был установлен диапазон 80%-125%. МСФО (IFRS) 9 не требует количественной оценки эффективности хеджирования, и иногда в определенных обстоятельствах качественная оценка может оказаться достаточной.

Хотя МСФО (IFRS) 9 не отменяет полностью необходимости выполнять расчеты (например, неэффективная часть хеджирования по-прежнему должна отражаться в отчете о прибылях и убытках), данные изменения упрощают применение учета хеджирования.

4. Прекращение учета хеджирования

МСФО (IAS) 39 позволяет компаниям добровольно прекращать учет хеджирования.

Однако, МСФО (IFRS) 9 не позволяет добровольно прекращать учет хеджирования до тех пор, пока срок действия инструмента хеджирования не истек, либо изменилась цель управления рисками.

5. Ребалансировка

Ребалансировка хеджирования – это корректировка коэффициента хеджирования для целей управления рисками. Эта процедура обычно проводится, когда изменяется количество инструмента хеджирования или хеджируемой статьи во взаимосвязях между объектами хеджирования.

В аналогичных ситуациях МСФО (IAS) 39 требует прекратить текущее хеджирование и начать новое. На практике это означает, что необходимо заново готовить документацию, оценивать эффективность хеджирования и т.д.

МСФО (IFRS) 9 упрощает данную ситуацию, так как позволяет некоторые изменения во взаимосвязях между объектами хеджирования без необходимости прекращать хеджирование и заново начинать новое.

Итак, в данной статье мы рассмотрели сходства и различия между учетом хеджирования в соответствии с двумя стандартами, и мы видим, что принятие МСФО (IFRS) 9 приводит к увеличению возможных отношений хеджирования по сравнению с МСФО (IAS) 39. 

Author details

vakaryuk

Name: Вакарюк Елена Геннадьевна, ACCA

Role: Преподаватель МСФО, ДипИФР (Рус), ACCA Qualification

Organisation: www.hocktraining.com