В декабре 2014 года, Совет по МСФО опубликовал поправку к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Публикация данной поправки является частью краткосрочного, но, несмотря на это, значительного проекта по улучшению раскрытий финансовой информации в МСФО. Повышение эффективности раскрытий финансовой отчетности рассматривается как одна из самых важных, но, вместе с тем и самых сложных задач при подготовке финансовой отчетности. Многие респонденты и комментаторы высказывали Совету по МСФО свои пожелания о пересмотре стандартов с целью исследования возможностей по улучшению раскрытий информации. Совет по МСФО не оставил этот вопрос без внимания и запустил соответствующий проект.

Данный проект носит название «Инициативы по раскрытию информации» (Disclosure Initiatives) и включает в себя, помимо поправки  к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», также изменения и поправки к МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств». 

В данной публикации мы остановимся на поправке к МСФО (IAS) 1, а изменения в МСФО (IAS) 7 будут обсуждены в следующих публикациях.  

Поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»  призывает и поощряет компании к дальнейшему активному применению профессионального суждения для оценки того, какая именно информация нуждается в раскрытии в финансовой отчетности. К примеру, в поправке ясно сказано, что понятие «материальность» должно применяться в отношении всей финансовой отчетности компании в целом (то есть к отчету о финансовом положении, отчету о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе, отчету об изменении капитала, отчету о движении денежных средств и примечаниям). А вот включение  в финансовую отчетность нематериальной информации не приносит никакой пользы и может сделать полезную информацию непонятной. Более того, поправка уточняет, что компаниям следует применять профессиональное суждение для определения того, где именно и в какой последовательности информация представляется в раскрытиях финансовой отчетности.

Помимо вопросов материальности и агрегирования, поправка также касается:

  • Информации, которая должна быть представлена в отчете о финансовом положении,  отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе.
  • Представления информации о статьях прочего совокупного дохода, связанных с инвестициями, учитываемыми долевым методом.
  • Структуры примечаний к финансовой отчетности и раскрытия учетных политик компании.

Информации, которая должна быть представлена в отчете о финансовом положении, отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе:

  • В поправке уточняется, что требования к представлению статей могут быть выполнены путем разукрупнения отдельных статей.
  • Вводятся требования к представлению дополнительных статей, заголовков и подитогов, например, операционной прибыли, прибыли до налогов и процентов. Такое представление должно обеспечивать понимание финансового положения и финансовых результатов компании, оно должно быть последовательным от периода к периоду, а признание и оценка дополнительных статей должны осуществляться, конечно же, в соответствии с МСФО.

Представления информации о статьях прочего совокупного дохода, связанных с инвестициями, учитываемыми долевым методом:

В поправке уточняется, что компания должна представлять свою долю в прочем совокупном доходе ассоциированной компании (совместного предприятия), учитываемой долевым методом, путем включения в одну из двух групп прочего совокупного дохода с учетом того, будет ли впоследствии проводиться реклассификация данной суммы на прибыль/убыток или нет. Данная сумма представляется отдельно в соответствующей группе прочего совокупного дохода.     

Структура примечаний к финансовой отчетности и раскрытия учетных политик компании:

В поправке подчеркивается, что при принятии решения об очередности примечаний, компаниям следует учитывать такие характеристики, как понятность и сравнимость финансовой отчетности. Компании не должны агрегировать или разукрупнять информацию таким образом, что это сделает полезную информацию непонятной.   Также уточняется, что компании имеют определенную степень свободы при принятии решения об очередности примечаний, так как примечания необязательно должны быть представлены в порядке, приведенном в МСФО (IAS) 1. Помимо этого, поправка напоминает о необходимости и полезности кросс-ссылок между отчетами и примечаниями.

Что касается вопроса раскрытия учетных политик компании, то в настоящей поправке удалено руководство для определения основных принципов учетной политики, включая потенциально ненужные примеры.

Дата вступления в силу для поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» - годовые отчетные периоды, начинающиеся 1 января 2016 года и позднее, однако, разрешено досрочное применение.

Как отметил глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст в день публикации поправки:  «Сегодня есть реальный спрос на улучшение раскрытий в финансовой отчетности. Хотя проблемы раскрытий информации не могут быть решены одним только Советом по МСФО, мы играем очень важную роль в данном процессе. Сегодняшняя публикация наглядно показывает, что мы собираемся решить эту проблему». 

Author details

ey-logo

Name: Ольга Никитина

Role: старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY

Organisation: https://academyey.com/