Изменения в МСФО, обязательные с 2016г.: поправка к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия» - Применение исключений при консолидации.

В декабре 2014г. совет по МСФО (IASB) опубликовал две поправки, которые вступят в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2016г. и позже. В этой заметке будет рассмотрена первая из этих поправок – поправка к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия» - Применение исключений при консолидации.

Целью данной поправки является снижение риска применения разных практических подходов при наличии в группе инвестиционных компаний и сокращение расходов на подготовку финансовой отчетности такой группы.

Согласно МСФО (IFRS) 10, определенные дочерние компании инвестиционной компании-инвестора* исключаются из периметра консолидации. Новая поправка уточняет, что данное исключение может быть применимо и к дочерней компании, если она выступает в роли промежуточной материнской компании, соответствует определению инвестиционной компании и обладает типичными характеристиками инвестиционной организации, приведенными в МСФО (IFRS) 10 п.28.

Опубликованная поправка еще раз указала, что специфика деятельности дочерних компаний инвестиционной компании влияет на решение об их консолидации. Если дочерняя компания оказывает материнской компании или третьим сторонам услуги, связанные с осуществлением инвестиций, но не соответствует определению инвестиционной компании, то она включается в периметр консолидации. В качестве примеров деятельности, связанной с осуществлением инвестиций МСФО (IFRS) 10 приводит следующие (п.В85D): консультирование по стратегии деятельности, предоставление объекту инвестиций финансовой поддержки в виде займа или гарантии.

Однако, если дочерняя компания - это инвестиционная компания, то материнская компания, сама являющаяся инвестиционной, должна оценивать такой контролируемый объект инвестиций по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Как следствие, МСФО (IFRS) 12 требует раскрытие информации в отношении таких дочерних инвестиционных компаний.

Если у компании-инвестора, не являющейся инвестиционной компанией, имеются инвестиции в ассоциированную инвестиционную компанию (совместное предприятие – инвестиционную компанию), то при применении долевого метода она может продолжать использовать оценку по справедливой стоимости, которую сделала ассоциированная инвестиционная компания по отношению к своим дочерним компаниям. Очевидно, что такой подход значительно упростит применение долевого метода компаниями, которые сами не являются инвестиционными, но имеют доли в капитале ассоциированных предприятий (совместных предприятий), являющихся инвестиционными компаниями.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что при первом применении данной поправки компаниям будет достаточно представить количественную информацию только за непосредственно предшествующий годовой период. 

 

* МСФО (IFRS) 10, п.27: Инвестиционная компания  - это организация, которая:

(а) получает средства от одного и более инвесторов с целью предоставления данному инвестору (данным инвесторам) услуг по управлению инвестициями;

(b)  принимает на себя перед инвестором (инвесторами) обязательство в том, что целью ее бизнеса является инвестирование средств исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала, инвестиционного дохода либо и того, и другого;

(с) оценивает и определяет результаты деятельности практически по всем своим инвестициям на основе их справедливой стоимости.

 

Author details

Ольга-Никитина

Name: Ольга Никитина, MBA, ACCA, Аттестат профессионального бухгалтера РФ

Role: Старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY

Organisation: https://academyey.com/