В системе МСФО тема финансовых инструментов считается наиболее трудной. Среди стандартов по учету инструментов – МСФО (IAS) 39 самый сложный документ и по праву вызывает массу вопросов у пользователей. Было решено упростить учетные подходы по финансовым инструментам. Новый МСФО (IFRS) 9 в окончательной редакции 2014 года полностью заменит собой МСФО (IAS) 39 с 1 января 2018 года. Более раннее применение разрешается, но компании не обязаны переходить на новый стандарт до 2018 года.

Правила по первоначальному признанию не изменились в новом МСФО 9 по сравнению с МСФО 39. Все финансовые инструменты при первоначальном признании необходимо оценивать и признавать по справедливой стоимости с капитализацией  затрат по сделке, исключая финансовые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Компания признает договор, когда становится стороной по договору. 

В последующем учете финансовые активы и обязательства оцениваются и признаются по справедливой стоимости или по амортизированной стоимости.

МСФО (IFRS) 9 устанавливает порядок классификации и оценки финансовых активов по ТРЕМ категориям (вводим аббревиатуры):

1.      Учет по амортизированной стоимости

2.      Учет по справедливой стоимости через ОПУ (ССОПУ)

3.      Учет по справедливой стоимости через ПСД (ССПСД) - окончательная редакция МСФО 9 (2014)

Для правильного выбора категории финансовые активы надо классифицировать на основе бизнес модели предприятия, используемой для управления финансовыми активами, и анализа характеристик финансового актива, связанных с потоками денежных средств.

МСФО (IFRS) 9 устанавливает порядок классификации и оценки финансовых обязательств по ДВУМ категориям:

1.      Учет по амортизированной стоимости

2.      Учет по справедливой стоимости (СС)

Учет финансовых обязательств не изменился по сравнению с  правилами МСФО (IAS) 39, за одним исключением.  Изменения  справедливой стоимости финансовых обязательств, связанные с кредитным риском  самой компании, признаются  как  прочий совокупный доход  (ПСД).                                                                       

Оценка и классификация финансовых активов. Рассмотрим правила по выбору категории финансовых активов. МСФО 9 предлагает  ТРИ категории для учета  финансовых активов. Эта классификация нашла свое отражение в схеме, которая предложена в стандарте. Дерево решений  представлено в ПРИЛОЖЕНИИ. По данному алгоритму всегда можно принять правильное решение, если последовательно ответить на три задаваемых вопроса, два их которых составляют нижеприведенные тесты, и рассмотреть возможность учета финансовых активов по СС (FV Option).

Итак, для правильного выбора категории учета финансовых активов требуется последовательно провести два теста:

1.      Тест на характеристики денежных потоков

2.      Тест на используемую бизнес модель

1 вопрос - тест. Платежи по финансовому активу есть только погашение основной суммы и процентов?  Рассматриваем контрактные характеристики по денежным потокам.

Компания при выборе категории должна оценивать, являются ли предусмотренные договором денежные потоки исключительно платежами в счет основной суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга применительно к валюте, в которой выражен финансовый актив.  Что такое исключительно процентные платежи на остаток долга?  Такие требования, как правило, соответствуют условиям базового кредитного договора, где  возмещение за временнýю стоимость денег  и кредитный риск являются  наиболее значительными элементами процентных выплат. Можно говорить о финансовых активах с  основными чертами  займа.

Тест на характеристики денежных потоков  НЕ выполнен, если по договору могут измениться  в будущем сроки или величины платежей, такие как, пролонгация договора, досрочные выплаты, продажа актива эмитенту до срока погашения.

Тест  на характеристики денежных потоков никогда не пройдут вложения в АКЦИИ, то есть в долевые инструменты. По пакетам акций инвесторы получают дивиденды, если имеется прибыль у компании эмитента. Дивиденды действительно есть плата за пользование деньгами. Но они не являются исключительно платой за пользование деньгами ВО ВРЕМЕНИ.

2 вопрос – тест. Финансовый актив управляется только   с целью получения денежных потоков по активу (то есть управляется на контрактно -доходной основе)?

Существуют две основные цели инвестирования в  финансовые активы: спекулятивная и консервативная бизнес модели.

·         Предприятие может купить финансовый актив с намерением перепродать его в будущем с целью получения прибыли от изменения его рыночной стоимости. Для этого должен существовать потенциальный  покупатель и открытый или ограниченный рынок. В течение срока владения  активом  могут иметь место доходы от начисления процентов или дивидендов. Такие  финансовые активы целесообразно оценивать  по справедливой стоимости, в случае, если бизнес модель отражает спекулятивный  тип  операций.

·         Предприятие может предоставить другой стороне ссуду и удерживать ее до срока погашения, получая основные платежи по погашению долга и  начисленные проценты. Доход компании - инвестора  возникает в результате получения денежных платежей от заемщика. Такой актив целесообразно оценивать по амортизированной стоимости, но только в случае, если бизнес модель отражает этот консервативно-инвестиционный тип операций.

После публикации очередной редакции стандарта у пользователей возник вопрос: а что если модель не консервативная и не спекулятивная, а смешанная? Действительно, компания может удерживать финансовые активы в рамках бизнес-модели, цель которой достигается как путем получения предусмотренных договором денежных потоков, так и через перепродажу финансовых активов.  Существуют различные цели, которые могут соответствовать такому типу бизнес- модели, например,  

  • управление ежедневной ликвидностью,
  • получение определенного уровня доходности по процентам,
  • обеспечение соответствия сроков действия финансовых активов срокам действия обязательств, финансируемых данными активами.

Смешанная бизнес - модель  НЕ может применяться к вложениям в акции, здесь можно рассматривать  только долговые активы

При первоначальном признании предприятие может принять не подлежащее отмене решение представлять в составе прочего совокупного дохода последующие изменения справедливой стоимости инвестиции в долевой инструмент (акции), не предназначенный для торговли. Инвестиции в долевые инструменты, не предназначенные для торговли, могут являться стратегическим владением акций в других компаниях либо с целью будущей покупки всего предприятия, либо как часть торговых отношений, либо из-за политических требований. Любые изменения справедливой стоимости следует отражать в прочем совокупном доходе вплоть до окончательного выбытия актива.

Надо заметить, что выбор любой их трех бизнес моделей должен осуществляться на уровне менеджмента предприятия, его стратегии, а не на уровне очередного купленного пакета активов.

3 вопрос. Используется возможность учета по СС? (FV Option)

При первоначальном признании компания может безотзывно классифицировать финансовые активы и обязательства как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если это обеспечивает представление более уместной, то есть более качественной финансовой   информации, поскольку устраняет или значительно сокращает несоответствие оценки, именуемое «учетным несоответствием». Мы говорим об учетном  несоотнесении, которое  возникло бы при оценке активов или обязательств с использованием различных основ. Например, признаем активы по справедливой стоимости, а обязательства -  по амортизированной стоимости. Тогда колебания прибыли и убытков от изменения СС не будут компенсированы признанными финансовыми расходами по амортизации обязательства по эффективной процентной ставке.

Стандарт также разрешает компаниям, скорее всего это будут профессиональные участники рынка, выбрать модель по  управлению группой финансовых активов и финансовых обязательств на основе справедливой стоимости с отнесением ее изменения в ОПУ. Модель требуется задокументировать официально как стратегию управления рисками или считать такую модель инвестиционной стратегией.  Причем финансовая информация, которая предоставляется  ключевым членам руководящего персонала, должна  быть сформирована на  основе выбранной модели учета по ССОПУ.

Делаем выводы, используя схему  - дерево решений и последовательно отвечая на приведенные выше три вопроса.

Все финансовые ДОЛГОВЫЕ активы учитываются по амортизированной стоимости, кроме тех,  которые

·         не прошли два теста или

·         активы прошли оба теста, но было решено при признании актива  выбрать  учет по СС через ОПУ ( FV Option) для уменьшения «учетного несоответствия».   

Иными словами, финансовый актив должен оцениваться по амортизированной стоимости только, если одновременно выполняются оба следующих условия:

·         актив удерживается в рамках консервативной бизнес модели,

·         потоки денежных средств есть исключительно платежами основного долга и процентов на непогашенную сумму основного долга.

o   Но при этом не используется возможность учета по ССОПУ

Примеры учета долговых активов:

·         Учет классических ссуд выданных и дебиторской задолженности -  по амортизированной стоимости.

·         Учет облигаций, которые прошли тест на денежные потоки, а бизнес модель консервативная, по амортизированной стоимости. 

·         Если облигации, ссуды, векселя  - спекулятивные, то учет по ССОПУ.

·         Если тест финансовым долговым активом на денежные потоки не пройден, то учет ССОПУ.

·         Если тест на денежные потоки пройден, а  бизнес модель по облигации смешанная, то учет ССПСД в обязательном порядке.

Все долевые  финансовые активы (вложения в акции) учитываются по справедливой стоимости с отнесением ее изменения в ОПУ (ССОПУ), кроме тех, которые было решено учитывать по ССПСД по выбору компании. 

И не забываем, что МОЖНО при определенных обстоятельствах (устранение  бухгалтерского несоотнесения) ВСЕ финансовые активы учитывать по ССОПУ в рамках возможности учета по СС.

Учет по справедливой стоимости. Доходы и расходы  по финансовому активу, оцениваемому по справедливой стоимости, отражается в составе совокупного дохода как прибыль или убыток  в ОПУ  или прочий совокупный доход (ПСД).

Решение принимается при первоначальном признании активов, но изменение СС на ПСД относим по разным правилам и основаниям: 

·         изменение СС долевых активов по решению компании, если акции не торговые,

·         по  долговым активам  в обязательном порядке при наличии смешанной бизнес модели.

Согласно МСФО (IFRS) 9 предприятие может реклассифицировать финансовые активы в том случае, если изменилась  бизнес модель предприятия по управлению данными инвестициями. Предполагается, что такие изменения будут происходить редко. Они должны устанавливаться в результате внешних или внутренних обстоятельств, быть существенными  для деятельности компании. Если предприятие реклассифицирует финансовые активы, оно будет применять реклассификацию перспективно с даты реклассификации. Это означает, что не нужно пересчитывать ранее отраженные прибыли, убытки или проценты.

На практике компании могут пытаться манипулировать финансовыми результатами через изменение учета финансовых активов. Положения МСФО 9 препятствуют этим неблаговидным потенциальным действиям.  Изменение учета при реклассификации активов допускается только на первое число следующего отчетного периода.      

 Оценка и классификация финансовых обязательств. Первоначально при признании все обязательства оцениваются по справедливой стоимости, как было отмечено ранее. Затем компании  классифицирует все финансовые обязательства как оцениваемые по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента, или по справедливой стоимости.

Учет обязательств  по ССОПУ разрешен, если они классифицированы как торговые или был выбран такой подход  в рамках возможности учета по СС  для уменьшения  ученого несоотнесения.  

Активы и обязательства считаются торговыми, если они:

·         приобретены или приняты, главным образом, с целью продажи или обратной покупки в ближайшем будущем;

·          при первоначальном признании являются частью портфеля определенных финансовых инструментов, которые управляются как единая группа,   и практика свидетельствуют о том, что операции с ними совершались с целью получения краткосрочной прибыли

·         являются производными инструментами.

 

Новшество МСФО 9 заключается в оценке и выделении суммы  собственного кредитного риска  с отнесением ее на прочий совокупный доход. Это в первую очередь   относится к выпущенным облигациям, имеющим рыночные котировки.

Итак, если компания выбрала категорию учета обязательств по СС, то представляет  прибыль или убыток от изменения СС следующим образом:

·         величина изменения справедливой стоимости финансового обязательства, которая возникла из-за изменения собственного кредитного риска, в составе прочего совокупного дохода (ПСД), и

·         оставшаяся величина изменения справедливой стоимости обязательства  -  в составе прибыли или убытка (ОПУ),

·         за исключением тех случаев, когда влияние изменений кредитного риска по обязательству, привело бы к возникновению или увеличению учетного несоответствия в прибыли или убытке (используется возможность учета по ССОПУ).

В МСФО 9 сказано, что предприятие не должно реклассифицировать финансовые обязательства.

prilozhenie

Author details

Фото Михеева Елена Вячеславовна 11.11.2015

Name: Елена МИХЕЕВА

Role: FCCA

Organisation: Независимый консультант, Преподаватель учебного центра СТЕК www.stekaudit.ru