Финансовая отчетность: В ожидании новых Концептуальных основ МСФО в 2017г.

Обсуждая различные вопросы, связанные с подготовкой финансовой отчетности по МСФО, я заметила, что мои собеседники, очень заинтересованные в анализе влияния того или иного нового стандарта, обращают значительно меньшее внимание, а подчас и вовсе им не представляется важным тот факт, что Совет по МСФО готовит новую редакцию Концептуальных основ. Конечно, сами по себе Концептуальные основы не содержат указания о том, когда и как признавать и оценивать ту или иную хозяйственную операцию, однако именно этот документ используется как самим Советом по МСФО при разработке новых стандартов финансовой отчетности, так и другими заинтересованными сторонами в качестве помощи для понимания и применения МСФО. 

 

Именно по этой причине новые моменты, заложенные в проекте следующей редакции Концептуальных основ финансовой отчетности, который был опубликован в мае 2015 года, необходимо знать. Поскольку проект по подготовке новой редакции Концептуальных основ был инициирован довольно давно, то хочется кратко напомнить его главные вехи. Концептуальные основы, существующие и применяющиеся в настоящее время, первоначально были опубликованы в 1989 году. Проект по их замене, инициированный Советом по МСФО еще в 2004 году, к 2010 году включал две опубликованные главы. Они были посвящены «целям подготовки финансовой отчетности» и «качественным характеристикам финансовой отчетности». Также был начат проект главы по отчитывающемуся предприятию, а далее на некоторое время последовала остановка в продолжении развития проекта.

 

Опубликованные проект новой редакции Концептуальных основ является более полным документом по сравнению со своими предшественниками, так как он регулирует те области, которые в действующих Концептуальных основах или вообще не рассматриваются, или рассматриваются недостаточно подробно, такие как:

а) Вопросы оценки элементов финансовой отчетности

б) Представление и раскрытие информации

в) Финансовый результат, как основной показатель результатов работы, включая использование показателя прочего совокупного дохода

г) Руководство по прекращению признания элементов финансовой отчетности

д) Отчитывающаяся компания: дано определение такой компании и предложено руководство по определению границ отчитывающейся компании.

 

Также проект новой редакции Концептуальных основ проясняет такие отдельные аспекты действующих Концептуальных основ, как:   

а) Объясняет (и возвращает в текст Концептуальных основ) роль концепций осмотрительности и преобладания экономической сущности над юридической формой.

б) Указывает, что высокий уровень неопределенности в оценке может привести к менее уместной информации.

в) Уточняет, что важные решения, касающиеся, например, признания и оценки, принимаются с учетом характера результирующей информации, как о финансовом результате, так и о финансовом положении.

г) Дает четкие определения активов и обязательств и более расширенное объяснение этих терминов.

Рассмотрим более детально некоторые наиболее интересные и важные изменения, предлагаемые проектом Концептуальных основ финансовой отчетности.

 

Элементы финансовой отчетности

Проект дает новые определения основным элементам финансовой отчетности и исключает пороговое значение вероятности из данных определений и критериев признания.

В частности, актив определен как «имеющийся экономический ресурс, контролируемый компанией в результате событий прошлых периодов», определение же обязательства выглядит как «текущая задолженность компании по передаче экономического ресурса, возникшего в результате событий прошлых периодов».  При этом сохраняется определение капитала как остаточной доли.  

 

Критерии признания элементов финансовой отчетности   

Проект предлагает признавать актив или обязательство (и соответствующий доход, расход или изменения в капитале), если в результате такого признания пользователям финансовой отчетности предоставляется:

·         Уместная информация об активе или обязательстве и о соответствующем доходе, расходе или изменении в капитале

·         Достоверное представление об активе или обязательстве  и о соответствующем доходе, расходе или изменении в капитале

·         Выгоды предоставления информации превышают расходы на ее предоставление.

 

Оценка элементов финансовой отчетности  

Новая глава об оценке описывает уместные базисы оценки (историческую стоимость и текущую стоимость, включая справедливую стоимость), а также факторы, которые следует принимать в рассмотрение при выборе того или иного базиса оценки.

Прием комментариев к проекту Концептуальных основ уже закрыт, и начиная с марта 2016г. Совет по МСФО обсуждает и анализирует многочисленные отклики и комментарии заинтересованных сторон: – компаний - составителей финансовой отчетности, финансовых институтов, профессиональных ассоциаций, аудиторских компаний и других заинтересованных лиц. В результате ряда обсуждений проекта, Совет по МСФО перенес публикацию новой редакции Концептуальных основ с первой половины 2017 года на более поздний период.     

Author details

Noikas Larisa BW

Name: Лариса Ноикас

Role: менеджер отдела бизнес-консультирования EY, преподаватель Академии бизнеса EY

Organisation: https://academyey.com/