В этой заметке я хотела бы продолжить рассмотрение документов, опубликованных Советом по МСФО (СМСФО), и более подробно остановиться на опубликованных поправках к МСФО (IFRS) 2 «Платежи на основе акций». Эта тема нашла большой отклик в профессиональной среде, и уже на этапе проекта поправок СМСФО получил более 70 откликов с комментариями и предложениями внести уточнения в разрабатываемый проект. Данные поправки будут в первую очередь интересны тем компаниям, которые уже используют опционы в качестве одного из элементов компенсационного пакета для своих сотрудников.

Утвержденные поправки касаются трех аспектов и уточняют отдельные условия и ситуации, возникающие при выплатах, основанных на долевых инструментах компании. Все три поправки были ранее уже обсуждены Комитетом по интерпретациям международной финансовой отчетности.

Первая поправка посвящена учету влияния условий вступления в права по платежам на основе акций с расчетом денежными средствами. Этой поправкой СМСФО уточняет, что для учета эффекта условий вступления в долевые права при оценке платежа, основанного на акциях, с расчетом денежными средствами необходимо применять тот же подход, как и при оценке платежа, основанного на акциях, с расчетом долевыми инструментами. Обязательство должно оцениваться на основании наилучшей оценки вероятности выполнения нерыночных условий предоставления опциона на дату вступления в права.

Вторая поправка затрагивает вопросы классификации операций по платежам на основе акций, расчет с которыми осуществляется за вычетом налога, удерживаемого у источника. Данная поправка вносит исключение в требования МСФО (IFRS) 2 при выполнении нетто-расчета позволяя избежать разбиения вознаграждения на два компонента: расчет долевыми инструментами с сотрудниками и расчет денежными средствами с налоговыми органами. Несмотря на то, что в соответствии с требованиями местного законодательства компания может осуществлять расчет по платежам на основе акций за вычетом определенной части долевых инструментов, которая будет эквивалентна сумме налога, такие операции должны будут отражаться как платежи с расчетом долевыми инструментами, если бы они так классифицировались при отсутствии требования об удержании налога у источника.

Третья поправка уточняет учет изменений периода и условий платежа на основе акций, при которых операция с выплатой денежными средствами реклассифицируется в операцию с выплатой долевыми инструментами. Поскольку предыдущая редакция МСФО (IFRS) 2 не содержала указаний относительно отражения подобных модификаций, что приводило к определенному разнообразию при подготовке финансовой отчетности, то СМСФО указало, что, начиная с даты модификации соглашения о выплате, основанной на акциях с расчетом денежными средствами, производится учет как выплаты с расчетом долевыми инструментами.

Рассмотренные поправки были опубликованы 20 июня 2016г. и вступают в силу начиная для отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2018г. и позднее. Имеются некоторые особенности первого применения опубликованных поправок: компании освобождаются от подготовки сопоставимой информации, но возможно и ретроспективное применении, если оно выбирается для всех трех поправок сразу.

 

 

Author details

Nikitina Olga color

Name: Ольга Никитина

Role: АССА, МВА, Старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY

Organisation: EY