Модель ожидаемых кредитных убытков, предусмотренная в МСФО (IFRS) 9, требует от организаций при расчете кредитного убытка заглядывать в будущее, не ограничиваясь событиями прошлого и текущего периодов. Требование учитывать будущие макроэкономические события является значительным изменением, которое вносит новая модель. Это может вызвать в вашем воображении образ магического шара: не являются ли бухгалтеры предсказателями нового поколения?

Давайте выясним, так ли это, рассмотрев один из наиболее сложных и основополагающих элементов модели ожидаемых кредитных убытков ‑ прогнозную информацию.

Что означает «обоснованная и подтверждаемая информация»?

Руководство должно рассмотреть всю имеющуюся информацию, которая является обоснованной и подтверждение которой не требует чрезмерных затрат или усилий. Банки, особенно это касается крупных институтов, не смогут убедительно доказать необходимость чрезмерных «затрат и усилий». Их основной деятельностью является управление кредитным риском.

При этом следует учитывать разумные экономические сценарии, включая разовые события (такие как выход Великобритании из ЕС). Например, если экономический спад приводит к безработице, ожидается, что этот фактор должен учитываться при определении возмещаемости портфеля кредитов, выданных физическим лицам.

Информацию нельзя исключать из-за того, что она маловероятна или произойдет в отдаленном будущем, но при этом во внимание не должны приниматься чрезмерно спекулятивные сценарии, основанные на незначительных фактах или вообще необоснованные. Руководству необходимо соблюдать баланс между риском исключения событий с низким уровнем вероятности их наступления и включением слишком спекулятивных событий, основанных на незначительных фактах или вообще необоснованных, и надлежащим образом документировать этот риск.

Сколько сценариев необходимо включать?

Число сценариев не указано и будет зависеть от ряда факторов, таких как тип финансового актива, отрасль и экономические условия. Руководство должно принимать во внимание тот факт, что процентное изменение макроэкономического сценария  может быть непропорционально изменению кредитного убытка. Например, рост безработицы на 10 % может увеличить кредитный убыток в два или даже в четыре раза. Весь спектр сценариев и

нелинейный характер зависимости должны постоянно переоцениваться, чтобы обеспечивать надлежащее отражение изменений в модели. Оценки должны пересматриваться на каждую  отчетную дату. Мы видим, как многие банки на практике используют три сценария и составляют прогнозы на три-пять лет вперед. Прогнозы на пять лет считаются менее надежными.

Как это учитывать?

Прогнозная информация может быть либо предусмотрена в кредитной модели (путем корректировки вероятности дефолта), либо предоставлена в качестве корректировки, выполненной руководством. Однозначного правильного ответа на поставленный вопрос не существует, и организации могут использовать разные методы, причем для разных финансовых активов могут применяться различные методы. На практике большинство организаций предпочитают корректировать кредитную модель. Руководство должно обеспечить последовательность включения прогнозной информации и исключить ее дублирование. Не корректируйте кредитную модель одновременно с корректировками руководства!

Заключение

Что мы можем предсказать с помощью нашего магического шара:

Банки будут включать прогнозные сценарии при рассмотрении ожидаемых кредитных убытков и при значительном увеличении кредитного риска.

Определение количества обоснованных и подтверждаемых сценариев и методов их включения является сложной областью, требующей применения значительных профессиональных суждений. Переход к новым требованиям будет основной проблемой, так как у руководства отсутствуют необходимые данные и модели для учета этой информации.

Необходимо обеспечить достаточный уровень раскрытия суждений руководства, чтобы помочь пользователям понять влияние прогнозной информации на ожидаемые убытки, включая редкие случаи, когда в расчете ожидаемых кредитных убытков невозможно учесть влияние прогнозируемых разовых событий.

Picture1

Author details

Ниташа Сомаи

Name: Ниташа Сомаи

Role: специалист по финансовым инструментам, PwC

Organisation: PwC