Россия лидирует по числу финансистов, использующих digital навыки в своей работе.

Глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, ACCA, провела опрос более 4200 финансистов по всему миру. Специалистам были заданы вопросы о цифровых навыках и компетенциях, которыми они обладают, и которые им необходимо развивать для расширения своей экспертизы. Согласно полученным данным, Россия находится на втором месте в списке стран, в которых наибольшее количество финансовых специалистов считают, что digital навыки необходимы им в любой отрасли. Список лидеров по этому параметру выглядит так: Бразилия (98%), Россия (94%), Великобритания и Нигерия (93%), Украина (91%), ОАЭ, Африка и Карибский регион (89%), Ирландия и Сингапур (88%), Казахстан и Индия (87%). Из опрошенных стран последнее место по этому параметру занимает Гонконг, лишь 69% финансистов специального административного района Китая разделяют мнение иностранных коллег.

Среди опрошенных российские и украинские специалисты обладают самой высокой уверенностью в том, что их digital компетенции соответствуют требуемому уровню: 77% и 82%, соответственно, в сравнении со средним уровнем по всем странам - 63%. Интересно, что в Бразилии разрыв между использованием digital в работе и владением соответствующими навыками довольно большой (97% и 69%), в Китае – в обратную сторону (56% используют и 71% владеют), а в России одинаковое количество респондентов используют цифровизацию и имеют достаточную подготовку (77% и 77%).

На вопрос о том, как часто респонденты  используют свои цифровые навыки, 68% указали, что постоянно, так как они являются важным компонентом их работы. При этом наиболее распространены и комфортны при использовании специалистами такие "традиционные" технологии, таких как ERP-приложения и электронные таблицы, а меньше всего финансистов используют такие инновации, как искусственный интеллект и машинное обучение.

·       Электронные таблицы (81%)

·       ERP-системы (72%)

·       Стратегии финансовых систем (69%)

·       Аналитические приложения (64%)

·       Оперативные данные (59%)  

·       Управление данными (58%)

·       Кибербезопасность (31%)

·       Программирование (13%) 

·       Робототехника (11%) 

Примечательно, что примерно одинаковые ответы показали все специалисты в возрасте от 18 до 54 лет[1]. 

Цифровые навыки для нового поколения финансистов – одни из самых важных, но нельзя забывать, что не менее значимы эмпатия и soft skills, так как новые цифровые технологии основаны на взаимодействии не только человека с машиной, но и, в первую очередь, между людьми”, – комментирует Михаил Ратинский, Старший управляющий директор, главный бухгалтер – директор Департамента учета и отчетности Сбербанка России[2]. 

Мы живем во времена, когда появится новый тип профессионала - цифровой финансовый специалист, который понимает, как обрабатывать данные с точки зрения IT, а затем анализирует их с точки зрения финансов, чтобы предложить топ-менеджеру решение по улучшению бизнеса. Перед финансовыми профессионалами 10-20 лет назад стояли две основные задачи: подготовка отчетов для различных органов власти и оптимизация налогообложения. Сегодня предполагается, что благодаря усовершенствованным технологиям, выполнение этих задач автоматизировано, в результате чего соответствующие навыки не так важны, как раньше. Вместо этого важнее понимать информационные потоки, а также анализировать эту информацию и управлять ей. Знания, необходимые для понимания бизнес-модели, контекста, в котором используется технология, и потоков данных по всей организации, а также умение анализировать и объяснять их другим, позволяют финансовым специалистам приносить большую пользу своим организациям”, – говорит Александр Аполлонов, финансовый директор российской медицинской лаборатории "Гемотест"[3].

 

[1] Сравнение ответов экспертов по различным категориям, включая анализ по возрасту. Стр. 27

[2] Михаил Ратинский. Стр. 20

[3] Александр Аполлонов. Стр. 42