Акеми Миура, специалист по признанию выручки, исследует вопрос о том, должна ли организация признавать затраты по договору в качестве актива по МСФО (IFRS) 15.

Подозреваемые

Организации часто несут расходы, связанные с заключением или выполнением договора.  МСФО (IFRS) 15 содержит более подробное руководство по учету этих затрат по сравнению с существующими ОПБУ.

МСФО (IFRS) 15 устанавливает правила капитализации затрат
на заключение или выполнение договора.

Описание ситуации: дополнительные затраты на заключение договора.

В соответствие с МСФО (IFRS) 15 организация признает  «дополнительные» затраты на заключение договора как активы, если она ожидает возмещения таких затрат.  Затраты, которые будут возмещаться покупателем независимо от того, будет ли заключен договор, признаются в качестве активов. Дополнительные затраты – это затраты, которые не были бы понесены, если бы договор не был заключен.

В качестве упрощения практического характера организация может признавать дополнительные затраты в качестве расходов по мере возникновения, если предполагаемый период амортизации актива не превышает одного года.

Факты

Пример 1. Дополнительные затраты на заключение договора
в телекоммуникационной отрасли.

Компания «Телеком» продает мобильные телефоны и пакеты телекоммуникационных услуг  через свой розничный магазин.

Агенты по продажам, работающие в магазине, в определенном месяце заключили 120 двухлетних договоров с покупателями о редоставлении услуг.

«Телеком» выплачивает агентам комиссионное вознаграждение
за заключение таких договоров в дополнение к заработной плате.  Розничный магазин также понес затраты на рекламу.

Комиссионное вознаграждение, выплаченное агентам по продажам, представляет собой дополнительные затраты, которые не были бы произведены, если бы не были заключены договоры.  При условии возмещаемости дополнительных затрат они должны признаваться в качестве активов.

Прочие затраты, в том числе на заработную плату и рекламу, должны признаваться в качестве расходов. Эти затраты были бы произведены, даже если бы не был заключен договор.

Описание ситуации: затраты на выполнение договора.

Организация в первую очередь определяет, подпадают ли затраты на выполнение договора в сферу применения другого стандарта, например, в части запасов или основных средств). Если да, то
в таком случае необходимо применять соответствующий стандарт.

В противном случае затраты признаются как активы, когда такие затраты:

1.      относятся непосредственно к договору или конкретному предполагаемому договору;

2.    создают или улучшают качество ресурсов, которые будут использоваться в целях выполнения обязанностей к исполнению в будущем;

3.    будут возмещены в соответствии с ожиданиями.

4.    Затраты, относящиеся непосредственно к договору, включают, например, прямые расходы на оплату труда и материалов, а также затраты, однозначно подлежащие возмещению покупателем по договору. Затраты на управление договором, контроль за его выполнением и страхование также учитываются, при условии, что затраты напрямую связаны с договором. Затраты на непроизводительное использование материалов, которые не требуются по договору, следует признавать в качестве расходов по мере их возникновения.  Такие затраты не создают и не улучшают качество ресурсов. Они также не удовлетворяют второму критерию. Затраты, связанные с выполнением (или частичным выполнением) обязанностей к исполнению
по договору, также должны относиться на расходы по мере их возникновения, поскольку они не относятся к будущему исполнению обязанностей по договору, а значит также не удовлетворяют второму критерию.

Пример 2. Затраты на выполнение договора, связанные с подготовительными операциями.

Компания TechCo заключает договор аутсорсинга с покупателем
для отслеживания и мониторинга платежей сроком на пять лет. Компания TechCo производит затраты в начале действия договора, в том числе на выгрузку данных и информации об оплате, необходимых для выполнения договора.

Постоянное отслеживание данных и мониторинг результатов производятся автоматически после завершения подготовительных операций по договору.

TechCo необходимо признавать затраты на подготовительные операции, понесенные в начале действия договора, как активы, так как эти затраты:

1.      относятся непосредственно к договору;

2.    улучшают качество ресурсов организации, необходимых
для выполнения договора, и относятся к исполнению обязательств в будущем;

3.    как ожидается, по условиям договора будут возмещены.

Рекомендации:

Подумайте, будут ли произведены затраты, если не будет заключен договор. Это дополнительные затраты.

Убедитесь в обязательном удовлетворении всех трех критериев признания, чтобы признать затраты на выполнение договора в качестве активов.

Дальнейшее исследование вопроса:

Организация должна рассмотреть вопрос о том, в течение какого периода необходимо амортизировать капитализированный актив
по договору. Активы по договору подлежат тестированию на предмет обесценения.  

Author details

Акеми Миура фото

Name: Акеми Миура

Role: специалист по признанию выручки

Organisation: Академия PwC