Совет по МСФО, инициировав более, чем четыре года тому назад Проект новой редакции Концептуальных основ, планирует в текущем году завершить работу над новой редакцией этого документа и опубликовать обновленную редакцию во второй половине 2017г. Поэтому представляется логичным освежить в памяти опубликованный в мае 2015г. отдельный документ, непосредственно связанный с ходом работы над новой редакцией Концептуальных основ, - проект поправок (ED/2015/4) к следующим документам:

-         МСФО (IFRS) 2 «Платеж, основанный на акциях»

-         МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»

-         МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования»

-         МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»

-         МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

-         МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

-         МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность»

-         ПКИ (SIC)-27 «Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды»

-         ПКИ (SIC)-32 «Нематериальные активы – затраты на веб-сайт».

Поскольку в перечисленных выше стандартах и интерпретациях имеются ссылки на действующую редакцию Концептуальных основ, то появилась необходимость обновить эти ссылки с учетом предложенного проекта Концептуальных основ (см. ED/2015/3). Целью данного проекта поправок является удаление некоторых сносок и построчных комментариев, которые относятся к изменениям в Концептуальных основах, выполненным в 2010г. Опубликованный проект поправок предполагает ретроспективное применение в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Исключение составляют лишь предлагаемые поправки к МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса», которые компаниям надо будет применять перспективно для того, чтобы избежать необходимости пересчета уже состоявшихся объединений бизнеса.

В проекте предлагается установить переходный период для каждой из поправок примерно 18 месяцев. Ожидается, у компаний будет возможность применять предложенные поправки досрочно.

Формула успеха.           

Поскольку проект поправок ED/2015/4 носит скорее технический характер, то не ожидается какого-либо существенного эффекта на процесс подготовки финансовой отчетности. Однако все-таки следует внимательно ознакомится с будущими изменениями в перечисленных стандартах после публикации финального документа, т.к. это даст возможность делать корректные ссылки на актуальную редакцию МСФО.

Author details

Ольга Никитина

Name: Ольга Никитина

Role: Старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY

Organisation: www.academyey.com