Вопрос НДС по экспортным операциям для большинства кандидатов является одним из наиболее сложных экзаменационных вопросов.

В соответствии с отчетом экзаменатора по результатам экзамена, проходившего в июне 2016 года, многими кандидатами вопросы экспортного НДС «были либо проигнорированы в ответах, либо приведены ограниченные ответы». И только «хорошо подготовленные кандидаты» ответили на данный вопрос «удовлетворительно».

В своем отчете экзаменатор отметил две типичные ошибки:

  • «Использование некорректного валютного курса и ставки НДС для расчета исходящего НДС …
  • Отсутствие НДС к вычету …, ранее начисленного по неподтвержденному экспорту…»

Реализация товаров на экспорт облагается НДС в особом порядке и сегодня, на примерах, приближенных к экзаменационным, мы разберем каким образом в РФ облагаются НДС экспортные операции.

Таможенный кодекс РФ определяет экспорт как таможенную процедуру, «при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами».

В соответствии с п.п. 1. п. 1 ст. 164 НК РФ, товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта, облагаются НДС по ставке 0%.

Но стоит отметить, что действующая редакция НК РФ требует подтверждать нулевую ставку, путем представления в налоговую инспекцию комплекта необходимых документов.

Перечень документов, которыми подтверждается экспорт, установлен ст. 165 НК РФ.

Ниже приведены 4 основных документа, которые достаточно знать для сдачи экзамена:

  1. контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара;
  2. таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа;
  3. транспортные, товаросопроводительные и/или иные документы (копии или электронные реестры документов) с отметками российских таможенных органов места убытия о фактическом вывозе;
  4. посреднический договор (копия), если реализация товаров на экспорт производилась через агента, комиссионера или поверенного.

Вышеназванные документы должны быть собраны на 181 день со дня отгрузки товара на экспорт и представлены в налоговые органы вместе с декларацией по НДС за данный отчетный период.

Предположим, реализация товара на экспорт произошла 15 марта 2016 года. Во втором квартале компания уже собрала полный пакет документов, подтверждающих нулевую ставку. В этом случае компания может представить в налоговые органы полный пакет документов вместе с декларацией за 2 квартал 2016 года. Напомним, что компания должна это сделать не позднее срока подачи декларации за 3 квартал 2016 года, т.к. последний день сбора полного пакета документов – 11 сентября 2016 года.

При этом, если договор заключен не в рублях (для целей экзамена обычно используются доллары или евро), то пересчет суммы сделки из валюты договора в рубли происходит по курсу на последний день квартала, в котором собран полный пакет документов. На экзамене используются условные обменные курсы, которые всегда будут даны в вопросе. 

Рассмотрим пример.

Пример 1

15 марта 2016 ООO «Дровосек» отгрузило немецкой компании «Баум» древесину на сумму 20,000 ЕВРО. 15 марта данный товар прошел процедуру таможенной очистки и режим экспорта был подтвержден. Покупная стоимость древесины, включая транспортные расходы, составила 1,416,000 РУБ (в том числе НДС).

Задание:

Рассчитайте НДС к уплате (возмещению) для ООО Дровосек, отдельно указав все суммы НДС к начислению и к вычету по каждому из первых трех кварталов 2016 года при условии, что OOO Дровосек собрало полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки к 5 сентября и представило их в налоговые органы вместе с декларацией за 3 квартал 2016 года.

Обменные курсы ЕВРО/РУБ:

15 марта             75

31 марта             78

11 сентября         72

30 сентября         80

Решение

Полный пакет подтверждающих экспорт документов собран ранее 11 сентября 2016 года, т.е. в течение установленного срока. Таким образом, за 1-й и 2-й кварталы в отношении данной операции НДС не возникает. 

В 3-м квартале компания должна отразить начисленный НДС по данной экспортной операции и поставить к вычету НДС, уплаченный при приобретении данной древесины.

3 квартал

Исходящий НДС (20,000*80*0%)1                                             0

НДС к вычету (1,416,000*18/118)                                 (216,000)

–––––––

НДС к возмещению из бюджета                                   (216,000)

 

Если нулевая ставка не подтверждена в течение 180 дней, то в соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 165 и абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ не позднее 181-го дня с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта необходимо начислить и уплатить НДС с экспортной реализации по общей ставке. Общая ставка, это та ставка, которая применяется в отношении реализации данного товара на территории РФ.

При этом налог начисляется, декларируется и уплачивается за тот налоговый период, в котором произошла реализация. То есть, должны быть выполнены все правила подачи уточненной налоговой декларации по НДС за период, в котором произошла реализация данного товара. А валютная сумма сделки пересчитывается в рубли на день отгрузки. 

Следует отметить, что налогоплательщик не лишен права в будущем собрать и предоставить в налоговый орган пакет документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки. Если впоследствии компания представит в налоговые органы документы, обосновывающие применение нулевой ставки, то уплаченные ранее суммы налога подлежат вычету.

Пример 2

10 марта 2016 ООO «Булочник» отгрузило французской компании «Багет» муку на сумму 18,000 ЕВРО. 10 марта данный товар прошел процедуру таможенной очистки и режим экспорта был подтвержден. Покупная стоимость муки составила 1,210,000 РУБ (в том числе НДС).

Задание:

Рассчитайте НДС к уплате (возмещению) для ООО Булочник, отдельно указав все сумы НДС к начислению и к вычету по каждому из первых трех кварталов 2016 года при условии, что OOO Булочник собрало полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки к 20 сентября и представило их в налоговые органы вместе с декларацией за 3 квартал 2016 года.

Обменные курсы ЕВРО/РУБ:

10 марта             72

15 марта             75

31 марта             82

6 сентября          79

30 сентября        80

Решение

Полный пакет подтверждающих экспорт документов не был собран в течение установленного срока, т.к. срок в 180 дней истек 06 сентября 2016 года. Таким образом, компания должна подать уточненную декларацию за 1-й квартал 2016 года, отразив в ней начисление НДС на день отгрузки по ставке 10 %2. Кроме этого, компания имеет право на эту дату поставить в зачет НДС, уплаченный при приобретении данного товара.

1 квартал – Уточненная декларация

Исходящий НДС (18,000*72*10%3)                                                 129,600

НДС к вычету (1,210,000*10/110)                                                    (110,000)

–––––––

НДС к уплате в бюджет                                                                       19,600

В 3-м квартале, когда собран полный пакет документов, компания начисляет НДС на сумму подтвержденного экспорта, и принимает к вычету НДС, начисленный ранее по неподтвержденному экспорту.

3 квартал

Исходящий НДС (НДС, начисленный по подтвержденному экспорту (18,000*80*0%)1                                                                                                                       0

НДС к вычету (восстановленный НДС по неподтвержденному экспорту)     (129,600)

–––––––

НДС к возмещению из бюджета                                                                               (129,600)

 

1 Несмотря на тот факт, что НДС к начислению равен «0», т.к. применяется нулевая ставка, полный расчет исходящего НДС должен быть представлен в ответе. Необходимо правильно рассчитать налоговую базу. Используемый для расчета курс ЕВРО – это курс на последний день квартала, в котором собран и представлен в налоговые органы полный пакет документов.

2 Реализации муки на территории РФ облагается НДС по ставке 10%.

3 Обратите внимание, что в данном случае применяется не расчетная, а общая ставка.

Author details

elena-kuz

Name: Елена Кузнецова, DipIFR (Rus), Аттестат профессионального бухгалтера Минфин РФ, Сертификат Налогового консультанта Палаты налоговых консультантов РФ

Role: Эксперт в области финансов и налогов, практикующий Налоговый менеджер в крупной международной компании. Преподаватель программ ДипНРФ, МСФО

Organisation: HOCK Training www.hocktraining.com